Искренне и без прикрас.

nullИскренне и без прикрас – как и просили.                

Я закончил изучать  все статьи , вами написанные и все видео посмотрел. Работа и опыт впечатляющий. Теория – это теория, а практика – это доказательство, которое надо изучать и опыт перенимать. Я здесь переписывался с редактором ПХ, Юдиной Тамарой. Она передавала вам привет, но просила задать главный вопрос.

Водохранилище стало меньше. Воду спустили. Искренне, Без прикрас просила ответить, как это отразилось на климате и на урожайности ваших абрикос  и Т.Д. в прошедшем году?. Если ответите мне, можно ли ей передать ответ?  Спасибо за ваш труд и за то , что не скрываете свой опыт.      

С уважением Г. Распопов.                  

Ответ В.К. Железова.  (фактически – доклад)              

Я очень уважаю Тамару Юдину и с теплотой вспоминаю как она встретила меня в Москве , перед конференцией , растерявшегося в гигантском муравейнике , провинциала. Да , зимой 2009-2010 года из-за аварии на СШГЭС водохранилище было спущено ниже нижнего предела. И нашему абрикосовому раю должен был наступить конец. Это по теории. Чередовались длительные (по нескольку недель) морозы 30-40 градусов уже на расстоянии 20 км. от «теплого»  водохранилища.

Если говорить глобальными мерками , то даже самая теплая зима (за все годы) нашего региона уничтожила бы все сады в Европейской России. Очень некорректное сравнение  у моих оппонентов - мол , у нас тоже  бывают 40гр. морозы.       

В целом у нас зима в любой день в среднем на 5 -20 градусов холоднее и на 2 месяца продолжительнее, чем в Средней полосе Европейской России.   Упреждая упреки, замечу , что достигнутая нами морозостойкость(превосходящая теоретическую) всего лишь один из факторов зимостойкости и уже через 100 км. от Саяногорска НЕ ГАРАНТИРУЕТ  ни урожая , ни даже выживания. Просто десятки тысяч садоводов на ограниченной площади в несколько десятков квадратных километров сделали  сотни тысяч попыток и добились невиданного на всей территории России , но ограниченного одним регионом , успеха. Наши гости из дальних краев чаще всего с восхищением произносят слово «Рай!». Я же всегда подчеркиваю – ХОЛОДНЫЙ рай – зимой и ГОРЯЧИЙ (невыносимо жаркий  даже для деревьев) летом.      

К моему огромному сожалению, я не могу подкрепить свои слова данными метеостанции. Наш, саяногорский  метеопост , давно ликвидировали из экономии. Черемушкинский  метеопост находится рядом с ГЭС и каждый день зимой показывает температуру на 5-10 градусов выше ,чем у меня в саду. Именно из-за «теплого» Черемушкинского климата наши оппоненты и делают некорректные сравнения с "подмосковным» , »воронежским» и даже «украинским» климатами. Им, видите ли, за тысячи километров отсюда, виднее .       Именно в Черемушках не бывает неурожаев на абрикосы, что является мировым рекордом по стабильности. К слову, Черемушкинский феномен нужно изучать особо и распространять на все горные районы страны. Это пока еще есть , что изучать и отбирать. У нас ведь три климатические зоны примыкают друг к другу (степь, тайга и горы) и везде сады, но они уже на исходе.     

И все же, я доволен сложившимся микроклиматом , так как мои деревья растут в 150 метров от незамерзающего Енисея  и в тихую погоду покрываются густым инеем, благодаря повышенной влажности воздуха .  40гр. зим у нас было не много . Это 1984-1985г. , 2000-2001г. , 2005-2006г. И наконец последняя 2009-2010г.

Остальные –«теплые» - это когда ночные температуры в течение 2-3х. месяцев  держатся , но не зашкаливают за 30-38гр. , как например в этом году. Вот тогда, дождавшись осени и съезжаются с соседних областей большегрузные машины, скупающие яблоки , сливы и, не поверите, абрикосы. Ну и конечно, тысячи гостей Саяногорска и туристов не могут проехать без покупок мимо бесчисленных ведер с прекрасными фруктами, на километры растянувшиеся вдоль дорог .      

О том ,что зима (2009-2010) будет на грани выживания мне стало  ясно и до  аварии и  опустошения Саяно-Шушенского водохранилища. Слишком большой урожай яблок накануне для  саяногорского садоводства. Такие урожаи предвестники запредельных морозов.

Саяногорское садоводство с честью перенесло страшную зиму, но  умирает по социальным причинам: - грабеж дач

- цветной и черный металл, овощи и фрукты.

- старение садов без замены деревьев.

- вздорожавшая, но пустующая земля .

- смена поколений .

- да и авария и опустошение гигантского водоема – это ведь тоже дело рук человеческих.    

А теперь представьте себе ,почему люди ,пережив дикий страх, не уехали. Правильно! Нас ведь нигде  не ждут. Вот только садить  деревья, почти всем, как то расхотелось.  К тому же нет у современных сибиряков (сменилось поколение) желания работать на земле. Только наш небольшой Шушенский  благодатнейший район мог бы полностью обеспечить ВСЮ Сибирь фруктами и овощами. Когда то так и будет . Но тогда последним россиянам придется учить китайский и корейский язык. Иначе не возьмут на работу, что бы тяпкой пропалывать свою бывшую, но пропитую уже не потом, а водкой, землю.  

Поэтому не удержусь и начну показ с красивого Фото № 1 ,сделанного  рядом с моей деревней в Шушенском районе.  

Садоводство в районах ,где незамерзающий Енисей и где в тайге растут настоящие яблони, пусть дикие- обречено на успех.       

А сколько у нас таких Г.Э.С. по Сибири. А Алтай , где климат местами  лучше чем в Хакасии.  Спору нет, если климат будет и дальше раскачиваться, садов в Сибири не будет. Но, было же у нас  15 «спокойных» зим  подряд, в конце 20 века. Зацепились плодовые  деревья (по качеству сортов не хуже южных) за негостеприимную землю, согретую  любовью садоводов – ЛЮБИТЕЛЕЙ. Дали несколько поколений потомства и оказалось, что они не собираются сдаваться нашим знаменитым морозам, бесснежью, ураганным ветрам и засухам.

Подчеркну свою парадоксальную мысль. Наши саяногорские клоны, мутанты и сортообразцы, скорее погибнут, если их перенести на свою историческую родину, где климат намного мягче. Они уже сибиряки! А старые, пятидесятилетние плодовые деревья- ветераны в Канаде, Китае ,США, Украине ,Иране, Бельгии и т.д. ни за что  «сибирских» родственников не признают за своих «внучат», так они изменились даже внешне.         

Еще раз подчеркну, что мой сад находится в несколько привилегированном положении по сравнению с абаканскими и минусинскими садами. Отсюда и потерь меньше. Вообще то, сад должен был быть мертвым. Деревья ослаблены к зиме 2009г. большим урожаем, остатки водохранилища не греют, морозы для южных культур запредельные. Подзимний полив,  утепление или укрытие не делал никогда, что бы создать моим воспитанникам минимальные шансы на выживание (селекция по Железову). А тут, мало того, что снег вообще то у нас большая редкость, так именно в эту «отчетную» зиму  (2009-2010) его практически не было - пол зимы совсем, пол зимы -5-10 см  . Идемте же с помощью фотографий в мой сад о котором было столько противоречивой информации. А недруги так хотели, что бы он погиб.

Яблони.           

После пожара в промышленном саду (5,0  га) культивирую молодые деревья (несколько десятков) в опытном саду (25 соток). Урожай получился средним. Демонстрирую несколько фотографий с плодами. Мой авторитетный гость Н. И. Курдюмов подтвердит ,что все фотографии (№ 2,3,4, и 5) и еще  десятки других для этой статьи сделаны осенью 2010 года. Следов подмерзания не было. Ветки – привои, срезанные с этих  деревьев в марте для прививок, дали приживаемость 95%.

Но, была одна страшная потеря. Погибла Колонновидная яблоня КВ-7. Да, да , та самая ,что дала мировой рекордный урожай годом ранее и которую так любили снимать телевизионщики. Но ,потеря страшна даже не гибелью  яблони –рекордсменки. Погиб выдающийся и ЕДИНСТВЕННЫЙ в своем роде КЛОН. А я  заранее даже не сделал резерв в виде черенков . После этого признания на меня обрушатся проклятия – недоглядел ! недоработал! Проспал , блин ! Заранее оправдываюсь – если бы не необходимость зарабатывать на жизнь , я бы с моей методикой штамповал  клоны если не сотнями ,то десятками точно  . Да кому они нужны! 8 лет назад у меня из-за биологической несовместимости погиб мой первый «вегетативный» гибрид  «слива- абрикос» с выдающимися плодами , по такой же причине (почти нищета) и ничего – мир не рухнул.  

Груши    

Груши меня удивили. Вот уж от кого я не ждал урожая, так это от них. А он оказался пусть не рекордным но, вполне приличным, по нескольку ведер с молодых деревьев. Показываю фото только тех сортов, что по мнению моих гостей,  ( кроме морозостойкого Сварога) обладают безукоризненным вкусом.

Полная потеря только одна . Погибла одна груша «Осенняя Яковлева», вторая того же сорта не пострадала ( Фото № 9) и подмерзли две груши первого поколения «Старкримсон» и «Десертная».  Ну а те ,что вы сейчас увидите на  других фото  – это и есть предвестники будущих сибирских садов.  Кстати о том ,как используя метод «ментора» я сделал сладкими плоды Сварога  – рассказ впереди.  

Абрикосы             

Должны были погибнуть. Отделался прединкфарктным состоянием  и отрезал почти с каждого взрослого абрикоса по нескольку сухих веток . Потерял безвозвратно только одно дерево сорта «Королевский» . Именно на нем  ранее (2008 год) висели самые крупные и красивые плоды (50-70 гр.) которые так полюбились Т.В .

Еще одно дерево, практически мертвое, спас. Как? Расскажу в другой раз ,что бы не отвлекаться. Деревья этого же сорта с плодами, чем мельче, тем лучше перенесли зиму. Было небольшое плодоношение  неприхотливого Манчжурского абрикоса. А  культурные для смеха дали по одному плоду. (фото№  14)

Кстати , пользуясь случаем  поясняю  – так выглядит дальневосточный сорт ,который народ прозвал «абрикосом Левицкого» в память об уникальном садоводе, внесшем максимальный вклад в создание «саяногорского феномена». Наш самый выдающийся абрикосовод – профессионал И.Л. Байкалов утверждает, что этот сорт называется «БАЙ». Ну, а так как Интернет не имеет границ, я надеюсь, что хабаровские специалисты подтвердят это. Хуже всего перенесли зиму (как я и предупреждал в видеофильме , снятом в 2008 году - абрикосы сорта «Академик» . Удивительнее всего то, что еще и цвели . Самыми морозоустойчивыми оказались «Черные абрикосы». Буйное цветение и … единичное плодоношение. Причина : опылить было некому. Совсем немного оставалось до чуда - без повреждений перенесли зиму и цвели мои однолетние клоны «Фаина». Подчеркиваю – при полном бесснежье. А то подумаете, что я их укрывал.

Сливы.  

Сливы сливам рознь . У нас широко представлены  дальневосточные сорта. Есть в каждом саяногорском саду . Частично выращены из прикорневых отводков, частично –семенами.  Случаев гибели ни у меня в саду , ни вообще в регионе после этой страшной зимы не знаю ни одного. И что удивительно , обычный урожай (по нескольку ведер) с дерева, даже после этой, аномальной зимы.         

Плодоносило, но неохотно, с десяток европейских ( в смысле выписанных мной из Европы) сортов слив  (Фото № 15, 17, 18)  из коллекции самого А.И. Сычева. Урожай от нескольких плодов до нескольких десятков плодов. Зато не то, что гибели, но даже случаев подмерзания  хотя бы одной ветки, не было .

Обыденность такова, что не пришло в голову сделать фотографии плодоносящих Китайских и Уссурийских слив, которыми не удивишь ни одного саяногорца.        

Снова вне конкуренции выдающиеся сорта «Сувенир Востока» и Венгерка грушевидная». Еще раз подчеркиваю –Фото №  17 как и все остальные в этой статье сделаны в 2010 году, только в моем саду, который недруги, не признающие мою теорию и практику «селекционного клонирования» с восторгом  поспешили назвать мертвым.   Неукрывные  Персики.      

Первый этап закончен. После нескольких  лет обильного плодоношения, в 2009году все взрослые деревья (подчеркиваю – из за оттепелей) оказались сильно поврежденными, а в 2010 году погибли.

Но, молодежь жива . Перетерплю годик без плодов. Эту гибель я считаю не катастрофой, а очередным этапом. Вначале относился к неукрывным персикам, как к баловству. Затем, получив во втором поколении от двух сортов не мифические, а настоящие плоды, загордился, расслабился и остался с носом. Пока. В одной из ближайших работ расскажу что такое «железовское селекционное клонирование», которое легко изобрести , но трудно выполнить самому от и до (каждый год новое поколение).                                        

Вишни и черешни.          

Обычный урожай сортов вишен - «Сибирская штамбовая» и «Степная». Фото вишни «Степная» не делал – не интересно. Ни малейших следов подмерзания у крупноплодных южных вишен «Жуковская» и «Владимирская».

С ними нет проблем по морозостойкости из –за морозостойкого подвоя – штамбовой «Сибирской»  вишни.

Как она выглядит – на Фото №  19. Но урожай южных вишен был жиденький – некому опылить. Черешни- опылители  подмерзли и не  цвели.       

А теперь , уважаемый Геннадий Федорович ,я к вам обращаюсь с просьбой (в компьютере пока не очень разбираюсь) переправить Т. Юдиной этот материал и по возможности лично вам разместить его на сайте журнала «Приусадебного Хозяйства». А то там,  про меня, прикрываясь кличками, пишут небылицы и даже грязь, причем стараясь ударить побольнее, в спину и в самое сердце.

Яблоня Мелба Красная (Канада).

Фото № 2 . Яблоня Мелба Красная (Канада).

Яблоня Суслепское .

 Фото №3 . Яблоня Суслепское .  

Яблоня Слава Мичуринска.

Фото № 4 . Яблоня  Слава Мичуринска.


Фото № 5 .  

Груша Среднерусская.

Фото № 6 . Груша  Среднерусская.

 Груша Лада .

Фото № 7 .  Груша  Лада .

Груша Таврическая .

  Фото № 8 . Груша  Таврическая .

 Груша Осенняя Яковлева.

Фото № 9 . Груша Осенняя Яковлева.  

 Груша Память Яковлева.

Фото № 10 . Груша Память Яковлева.

Груша Сварог

Фото № 11 . Груша Сварог .

Единственная ,не обладающая абсолютным вкусом, но невероятно морозостойкая.  

Груша Воронежская

Фото №  12 . Груша Воронежская .

 Груша Нарядная Ефимова.

Фото № 13 . Груша Нарядная Ефимова.  

Абрикос БАЙ ?(народное название – абрикос Левицкого)

 Фото № 14 . Абрикос БАЙ  ?(народное название – абрикос Левицкого)  


Фото №  15.

 Клон Сливы Сувенир Востока – ГИЧ.

Фото №  16 . Клон Сливы Сувенир Востока – ГИЧ.  

 Слива Сувенир Востока.

  Фото №  17 .  Слива Сувенир  Востока.

Дерево- сад , для скорейшего испытания слив.

Фото № 18  .  Дерево- сад  , для скорейшего испытания слив.  

Вишня сибирская, штамбовая

Фото № 19 . Вишня  Сибирская штамбовая.


Смотреть видеофильмы о Сибирском Саде Железова:

Железов Валерий Константинович

Адрес: (индекс 655602) респ. Хакасия,

г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-а , кв. 7.

Тел. 8-(39042)-2-63-76М.  тел. 8-960-776-86-72

http://sadsib.narod.ru    e-mail: JelezovSadSib@mail.ru


Приобрести диски и книги автора


Еще публикации по теме:

Категория: Северное садоводство Железова | Добавил: Liliannn (04.09.2012)
Просмотров: 2665 | Теги: сибирское садоводство, статьи Железова, северное садоводство, Железов, садоводство Железова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]