Пермакультура. Новое - это хорошо забытое старое!Пермакультура, сидераты, органическое земледелие, Зепп Хольтцер со своими кратерными садами... Все это создано и придумано не нами и отнюдь не сейчас. Это тот бесценный опыт наших предков, который мы с презрением отвергли в свое время. Священная Долина Инков. Морай.Четыре огромных амфитеатра. Глубина - более 30 метров. Температурный перепад - более 15 градусов. Любители мистики как только их не называли - и посадочное поле для летающих тарелок и пиктограмма внеземных цивилизаций об объединенном сознании нашей цивилизации.... И всеже, это сельскохозяйственная лаборатория Инков. Под руководством знатоков они превратили империю в важнейший центр культивации растений. Несмотря на кажущуюся примитивность земледелия инков, оно было высокоэффективным и давало огромное количество прибавочного продукта. Излишки продуктов свозились на государственные склады колька (кечуа qullqa), образуя запасы, достаточные для снабжения продовольствием всего населения империи на 6–7 лет вперёд. Фото в большем разрешении смотрим в фотоальбоме В храмах инков существовали огромные кладовые с многотонными запасами стратегического и семенного зерна. В это время средневековая Европа уничтожала самое себя в многочисленных религиозных войнах, массированных "охотах на ведьм", настоящей подоплекой которых был вечный голод. Фото в большем разрешении смотрим в фотоальбоме Похолодание климата в Европе, имевшее место в то время, не способствовало аграрным успехам, а непрерывные междоусобицы сгоняли людей в каменные мешки - неимоверно грязные города с узкими улочками и полчищами крыс, разносящих чуму. Даже сейчас страны Анд полностью обеспечивают себя продовольствием, используя лишь часть полей, обрабатываемых при инках и менее сложные агротехнические приёмы. Фото в большем разрешении смотрим в фотоальбоме Больше половины всех ныне потребляемых в мире продуктов происходят из Анд. Среди них – свыше 20 разновидностей кукурузы и 240 сортов картофеля, «камоте» (сладкий картофель), кабачки и тыква, различные сорта бобов, маниок (из которого изготовляли муку), перцы, земляные орехи и киноа (дикая гречиха). Важнейшей сельскохозяйственной культурой инков был картофель, способный выдерживать сильные холода и произрастать на высоте до 4600 м над у.м. Попеременно замораживая и размораживая картофель, инки обезвоживали его до такой степени, что превращали в сухой порошок под названием «чуньо». Кукуруза (сара) выращивалась на высоте до 4100 м над у.м. и потреблялась в различных видах: сыром в початках (чокло), подсушенном и слегка поджаренном (кольо), в виде мамалыги (моте) и превращенная в алкогольный напиток (сарайяка, или чича). Для изготовления последнего женщины пережевывали кукурузные зерна и сплевывали мякоть в чан, где образовавшаяся масса под воздействием ферментов слюны перебраживала и выделяла алкоголь. Выращивали инки так же коку, табах, хлопчатник, амарант и томаты - всего около 100 видов растений! Возделывание лика земли считалось у инков почетным трудом, священной обязанностью. На поле входили все - независимо от богатства и положения в обществе. Даже сам Великий Инка не чурался крестьянского труда - несколько раз в год он выходил работать в поле вместе со своими придворными. Вот чему стоит поучиться нам, считающим крестьянский труд самым грязным и неблагодарным! Благодаря особому отношению к земледелию, империя Инков не знала голода. В Морай четыре таких "амфитеатра" Фото в большем разрешении смотрим в фотоальбоме Одни сохранились лучше, другие - хуже Некоторые сейчас восстанавливают Спустимся в самый глубокий и красивый из них. Высота терасс около 2х метров В четырех местах каждой окружности расположены ступени, ведущие в низ. Интересен их порядок - влево-вправо. Не только влево-вправо, а и под углом друг к другу. Любители мистики и здесь видят таинственные знаки для потомков. Разные уровни террас получали разное количество солнечного света и осадков. Почва на разных террасах тоже была завезена из разных регионов Перу: из джунглей, пустыни, субтропиков, горных Анд. Таким простым образом инкские агрономы на практике определяли, какой вид семян более пригоден для тех или иных условий. После селекции лучшие зерна рассылались по соответствующим регионам, чтобы улучшить качество урожая. Есть версия, что это была одна из привилегий, предоставляемых империей Инков соседним племенам, для поддержания мирных и торговых отношений. Ступеньки встроены в каменную кладку стен Стоит только спуститься по этой "лестнице Инков” (а еще лучше подняться), как начинаешь понимать, что древние люди были не в пример тренированнее современных :) Расстояние между ступенями такое, что посередине можно воткнуть еще парочку. Колени приходится задирать до уровня пояса, сгибая под прямым углом. Перил тоже нет. Вот так походишь с недельку по этой псевдо-лестнице, и любые тренажеры на выносливость покажутся детским лепетом. А если на плечах мешок с зерном? А это - система полива Фото в большем разрешении смотрим в фотоальбоме В нашем сознании слишком прочно укрепилось понятие, что земледелие древних сводилось к разбрасыванию семян диких злаков по грязи и втаптыванию их в грязь свиньями или быками. Мне случилось так-же видеть снятый американцами фильм, где к первобытному человеку медленно и мучительно приходит понимание того, что попавшее во влажную землю зерно может прорасти и дать урожай! По собственным детским воспоминаниям уверенно скажу - для этого не нужно долгих наблюдений и мучительных размышлений. Это замечает любой ребенок 4-5 лет, - даже городской - которого мама регулярно водит гулять в парк. Еще древние шумеры оставляли на полях рассыпанную тонким слоем солому, после сбора урожая, а современная Япония после 30 лет применения западных технологий интенсивного земледелия едва не лишилась своих немногочисленных сельскохозяйственных угодий. | |
| |
Просмотров: 5074 | | |
Всего комментариев: 0 | |