Земляничный шпинат - вкусно и красиво!
Земляничный шпинат - вкусно и красиво!В ближайшее время одним из фаворитных экзотичных растений на наших грядках стал клубничный шпинат. Заслуживает он внимания в силу собственной привлекательности и необыкновенного вида. Многие огородники до сего времени убеждены, что это некоторый ягодный кустарник. Но клубничный шпинат – овощная зелень!Семейство: Лебедовые Другие наименования: Шпинат-малина, шпинат ягодный, марья многоликая Плоды: Краснорубинового цвета. С виду напоминают малину. Вкус – пресный. Ценность: Все части растения съедобны. Но основная масса витаминов находится в листьях Шпинат – однолетнее овощное растение. Культура нетребовательная и холодоустойчивая. Шпинатмалина — одно из первых растений, которые можно использовать в пищу ранней весной, когда наш организм особенно нуждается в витаминах. Содержит белки, углеводы, минеральные вещества, каротин, витамины Qv В2, С, Е, PP. Растение отличается поистине колоссальной урожайностью – до 40 ягод на одной ветке, а с одного квадратного метра можно собрать до двух ведер превосходного качества ароматных плодов, которые никогда не осыпаются и долго хранятся свежими. Ягоды сочные, сладкие, с земляничным привкусом, они прочно держатся на растении, не осыпаются. Употребляют их в свежем виде, варят варенье, делают компот, сок, вино и используют для украшения различных блюд. Нежные, сочные, не грубеющие с возрастом листья пригодны к сбору еще раньше, чем ягоды. Их добавляют в салаты, окрошки, супы, пюре, а также солят и консервируют на зиму. Обрывают листья понемногу с нескольких кустов, а после сбора урожая — полностью. Отлично вырастает на хоть какой почве, на ярчайшем солнце либо в полутени. Но высевать его нужно на отдельном участке – при неполном сборе урожая семечки сами рассеиваются и могут «засорить» весь огород. Агротехника: Выращивают растение 3-мя методами: посевом семян в грунт, самосевом и рассадой.В открытый грунт семечки ягодного шпината высевают в конце апреля – начале мая либо же под зиму на глубину 0,5–1 см. Расстояние меж рядками – 30–40 см. Так как семечки очень маленькие, перед посевом лучше смешать их с песком в соотношении 1:3. Ростки временами прореживают, оставляя меж растениями поначалу около 10 см, в следующем – 30–35 см.Для получения ранешней зелени лучше растить рассаду. Для этого посреди марта семечки сеют в маленькие ящики либо емкости с почвенной консистенцией. Ростки возникают через 10–12 дней. В возрасте 30–35 дней рассаду пикируют в грунт. Схема посадки – 40 на 40 см.Поливают шпинат нередко и обильно – три-четыре раза в неделю. Почву непременно рыхлят. Проводят подкормки веществом коровяка (1:5) и всеохватывающими минеральными удобрениями (30–40 г на 10 л воды). Прекрасно шпинат отзывается на древесную золу, которую заделывают во мокроватую почву. Растения довольно объемно разрастаются и требуют опоры. Эта культура фактически не поражается заболеваниями и огородными вредителями. Биологические особенности Однолетнее травянистое густооблиственное растение высотой до 50 см с многочисленными боковыми побегами. После того как сформируется кустик, из пазух каждого листа без видимого цветения быстро начинают расти мелкие зеленые завязи, которые, созревая, становятся яркокрасными, крупными, похожими на землянику и малинуодновременно. Растение очень холодостойкое, выдерживает заморозки до 10°С. Очень скороспелое: первые ягоды начинают созревать через 4 дня после завязи. Земляничный шпинатспособен плодоносить практически до морозов за счет образования новых побегов, но урожайность снижается и ягоды мельчают. Учитывая это, семена можно высевать повторно через две недели, тем самым продлевания сезон потребления.Растет на любых окультуренных почвах, однако лучшие результаты дает на плодородных почвах с хорошим солнечным освещением. Непригодны заболоченные участки. Растение очень требовательно к бору, при его недостатке начинают отмирать почки и увядать молодые листья. Условия выращивания: Размножается семенами из крупных спелых ягод. Семена мелкие, черные, как у мака. После извлечения из ягод их можно сразу же использовать для посева. Лучшее время для этого — конец апреля или начало мая. При посеве сухих семян всходы появляются к концу второй недели, а пророщенные дают всходы на 5 й день. Семена проращивают в теплом месте во влажной тряпочке. Поскольку они очень мелкие, их высевают непосредственно по поверхности почвы. Почву надо обязательно поддерживать во влажном состоянии, не допуская образования корки. Сеять можно сразу на грядку, в парник, в рассадный ящик. Всходы в фазе семядольных или 2-3 настоящих листьев пересаживают с комочком земли на постоянное место по схеме 30×30 см. В более позднем возрасте растения хуже переносят пересадку. В засушливую погоду их поливают, а в стадии образования и созревания ягод подкармливают настоем золы. После полива рыхлят почву и выпалывают сорняки. Поскольку растение плодоносит обильно, побеги нуждаются в подвязке или подпорах, чтобы не ложились на землю. Первые ягоды начинают созревать через полтора месяца после всходов, и ихсбор продолжается все лето до морозов. Урожайность достигает 2 л с одного куста.Семена собирают с первых самых крупных ягод. Хозяйке на заметку Ягоды совсем не содержат кислоты, их добавляют в варенье из ягод с повышенной кислотностью. Приготовленное из земляничного шпината вино обладает тонким приятным вкусом и ароматом. На поверхности ягод находятся природные дрожжи, поэтому мыть их не надо. На 0,5 ведра размятых ягод — 1 ведро теплой кипяченой воды, 2 кг сахара. Все слить в большую бутыль, закрыть ватным тампоном. Через три дня отцедить и поставить в холодильник. Квас получается шипучий (как газированный), приятного красного цвета, с «бархатным» вкусом. Салат "весна” Горсть зелени шпината, порванные листья салата, пучок порезанной редиски, свежайший огурец, размельченный большими кубиками, сок половины лимона и 3 ст. л. оливкового масла. Все смешать, посолить по вкусу. | |
| |
Просмотров: 3638 | | |
Всего комментариев: 0 | |