Калла в открытом грунте
С одной стороны калла очень любимое и необычайно популярное, а с другой стороны, достаточно редко встречающееся растение для сада. В чем причина? Как ни странно – ошибки в выращивании каллы кроются в элементарном не знании ее классификации. Как правило, садоводы путают каллы, принадлежащие к двум принципиально разным видам: 1. Калла Эфиопская (Calla aethiopica) – высокая кала преимущественно белого цвета. Этот вид каллы имеет подземную часть в виде корневища, она влаголюбива и на период покоя не сбрасывает листья. 2. Калла Рехманни (Calla rehmannii) – более низкая калла, имеющая широкую цветовую гамму. Калла Рехманни имеет подземную часть в виде клубня, она менее требовательна к солнцу, влажности почвы и воздуха и на период покоя сбрасывает листья. Сорта каллы Рехманни чаще встречается в продаже, но садоводы, руководствуясь «знанием» о том, что калла необычайно влаголюбива – просто напросто заливают данные растения, а если залить ее не удалось, и калла Рехманни вступив период покоя сбросила листья – считают что они ее «погубили» и выбрасывают хорошие и жизнеспособные клубни каллы на помойку. Итак, запомним несколько правил: Спят "Цветные каллы", имеющие КЛУБЕНЬ (Эллиота и Ремани)!!!. "Белые каллы" (произошедшие от каллы Эфиопской) и имеющие КОРНЕВИЩЕ наоборот, "просыпаются" и должны зацвести в течение зимы! Из опыта могу сказать что разница и в содержании довольно существенная! Эфиопские любят кислую, субглинистую, тяжеловатую почву, болотце, не испытывают нехватку света на северных и восточных окнах. Цветут в период нашей зимы. ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ для клубневых калл: Каллы предпочитают солнечное место с хорошим микроклиматом (без сквозняков), в ажурной тени тоже растут неплохо. Нужно учитывать, что у себя на родине, в Южной Африке, каллы приспособились расти в некотором затоплении, по берегам пресных водоемов. Этим растениям подойдет плодородная (садовая) почва, но без повышенного содержания органики, поскольку обилие азота обычно плохо сказывается на цветении. В глинистую почву можно добавить равные части торфа и песка, чтобы получился легкий суглинок. Чтобы всем стало понятно разницу в содержании двух разных калл выложу поочередный этапы содержания Эфиопской и Цветной в течение года (графики ухода): Итак, КАЛЛА ЭФИОПСКАЯ (КОРНЕВИЩНАЯ, БЕЛАЯ): ВЕСНА: Примерно в марте приостанавливается рост каллы, листья желтеют. Полив и удобрения уменьшают, а затем прекращают. Примерно в мае взрослые корневища отделяют и высаживают в малопитательный тяжелый грунт на улицу. Поливают умеренно. Не удобряют до осени. Состав почвы торфяно-песчаная, глина. ЛЕТО: До осени клубень отдыхает в почве. ОСЕНЬ: Производят выкапывание отдохнувшей каллы примерно в сентябре. Обрезают листья "до колена", не ниже, так как есть вероятность повредить цветочную почку или зародыш листа. Сажают "обрезыш" в плодородную землю (торф, перегной, земля, глина), в ямки перед посадкой в ямку заливают удобрение, чуть-чуть разбавленное водой, чтоб не сжечь корни. Сверху в ямку кладут корневище, увлажняют. Оставляют расти на улице. С первыми холодами (0-+5) (это примерно октябрь в Санкт-Петербурге) заносят горшок домой и увеличивают постепенно полив до "болотца". В ноябре начинают постоянно удобрять. ЗИМА: С ноября начинается активный период цветения Эфиопской каллы. Необходимо активно удобрять ее до весны или до тех пор, пока вы не увидите, что этот период начал приостанавливаться. КАЛЛА ЭЛЛИОТА ли РЕМАННИ (КЛУБНЕВАЯ, ЦВЕТНАЯ): ВЕСНА: Примерно в марте-апреле отдохнувший клубень высаживают в горшок с питательной почвой, рыхлой, воздухопроницаемой. Цветная калла меньше любит закисление почвы, поэтому торфа необходимо меньше класть в субстрат, а глинистых пород земель также не должно быть, так как цветная калла любит рыхлую почву. Для большей воздухопроницаемости можно добавить перлит. Калла НЕ ЛЮБИТ переувлажнения, поэтому ее поливают по мере высыхания земли. Субстрат: перегной, торф, песок, дерн, перлит (примерно по 1 части, можно земли или песчано-дерновой почвы 2 части) Каллы долго образуют корневую системму, и только потом выгоняют стебель. Поэтому, проращивая каллы, не торопитесь - всходы появятся примерно через месяц. Нередко случалось, что нетерпеливые цветоводы выбрасывали горшок или раскапывали землю, травмируя растение. ЛЕТО: Если вы содержите растение в контейнере, то примерно в июне, когда заканчиваются холодные ночи (меньше +5-+10) горшок с каллой выносят на улицу и удобряют до конца цветения. В открытый же грунт каллы можно высаживать в конце мая. ОСЕНЬ: Примерно в октябре заносят домой, так как калла цветная более восприимчива к пониженным температурам и плохо переносит температуру ниже +10. Перестают удобрять. Дома дожидаются отмирания листьев и выкапывают. Обрабатывают препаратами от гнили (например, "Топаз") и и подсушивают при комнатной температуре. Кладут в сухой песок или стружку и хранят при температуре +5-+10. ЗИМА: До весны клубень отдыхает. ВНИМАНИЕ Attention : Если нет возможности "таскаться" с каллами на улицу - это не конец жизни для них. Все процедуры можно выполнять и дома. Возможно, цветение тогда будет не таким обильным и цветы не такими крупными. Дело в том, что для стимулирования цветения каллам необходим перепад температур. Это лучше всего происходит если вытаскивать их на улицу и потом заносить обратно. ВЫКОПКА И ХРАНЕНИЕ КЛУБНЕЙ РАСТЕНИЙ ОТКРЫТОГО ГРУНТА: Выкапывают каллы обычно в сентябре, легкие заморозки не повреждают их корневую систему. Кусты аккуратно вынимают из земли (маленькие дочерние клубеньки еще очень хрупкие), затем освобождают от почвы, моют корневища. Растения с листьями и корнями 1–2 недели содержат в помещении с температурой от 5 до 15°С. За это время все питательные вещества перейдут из листьев в клубни, и полностью высохшие листья и корни будут легко, без повреждений отделяться от клубней. Если дозаривать клубни нет возможности, то поступают следующим образом. У выкопанных растений отмывают корневища, затем обрезают листья и корни, но не до основания (клубни еще обводненные и очень хрупкие, на них легко образуются вмятины, которые впоследствии могут загнить). Места ранений можно присыпать фунгицидом или обработать спиртосодержащим раствором. До полного высыхания корней и надземной части растения хранят при комнатной температуре (20...25°С) около 2 недель,В дальнейшем клубни хранят при температуре 5…12°С (подойдут застекленная лоджия или холодильник), лучше всего – в бумажных перфорированных пакетах, постоянно их проверяя. При более высоких температурах и низкой влажности воздуха растения теряют влагу, сморщиваются и прорастают раньше положенного срока. Если хранить в таких условиях нет возможности, то можно попробовать завернуть каждый клубень в несколько слоев газеты (это неплохой термоизолятор) и сложить их в картонную перфорированную коробку. Тогда можно хранить, например, в коридоре между квартирами или даже в обычном коридоре, если там не очень жарко. Если вы не смогли правильно сохранить клубни каллы, не отчаивайтесь. Проросшие растения посадите в горшочки с питательной землей. Когда появятся всходы, обрабатывайте их ферровитом (для повышения эффективности фотосинтеза при недостатке освещения ранней весной) согласно инструкции на упаковке. В мае высадите растения в открытый грунт, и они не так обильно, но все же будут цвести. | |
| |
Просмотров: 9618 | | |
Всего комментариев: 0 | |