I Green.
Клуб зеленых человечков
Ваш Сад
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Участок
Интересное
Авторские статьи
Друзья сайта
Интересные темы
Блог жителя Донбасса [9]
Блог жителя Донбасса
Популярные статьи
Цветы многолетники в условиях Сибири

Зимостойкий бамбук в саду

Маш или бобы мунг. Проращиваем и выращиваем.

Самые ранние цветы в саду. Весенняя клумба.

Что любит клубника? Технологии выращивания.

Опята бывают разные....

Голубая роза.

Сангвинария - первоцвет из канады.

Калла в открытом грунте

Выращиваем сакуру

Инкарвиллея или садовая глоксиния

Пионы. Агротехника и сорта.

Засухоустойчивый сад.

Выращивание грибов из мицелия на палочках

Сорта высоких бородатых ирисов А

Литература
Солнечный вегетарий

Хольтцер Зепп. Пермакультура.

Умный огород в деталях

Революция одной соломинки.

Облако тегов
купить цветов купить семена в Украине сакура японская вишня многолетники сибирские ирисы розы северное садоводство купить семена Украина ирисы пермакультура цветы cards FLOWERS открытки бобовые Весна Spring тюльпаны Растения флора Spring flowers cherry blossoms flowering Japanese cherries Japanese cherry sakura цветение сакуры цветение японской вишни Морай весенние цветы праздник bouquets holiday gift букеты подарок природа Nature сидерат squills пролески snowdrops подснежники lilies of the valle ландыши cultivated plants Roses культурные растения tulips snowdrops pions пионы
Главная » Статьи » Зеленый Блог » Блог жителя Донбасса

А вы любите Донбасс?

Это мой дом. Это место, где я родилась и выросла и все красоты мира будут уже "вторыми". Если он и Ваш, если Вы не равнодушны к его судьбе - пишите и присылайте фото.
Природа Донбасса скудна. Промышленность внесла свою долю в ее уничтожение. Но красивые места есть и здесь.
Пишите на почту igreen.ua@mail.ru, присылайте фото, видео. Интересные материалы будут опубликованы, авторство обязательно указано.

Балка Скелевая, Донбасс, Енакиево, Украина

Балка Скелевая. Заказник. Пока.

Может быть эти фото и статьи заставят кого-то ценить, хотя бы то, что осталось. И человек не бросит окурок, потушит костер, а может даже посадит дерево. Или поднимет голос в защиту родной земли, которую продолжают жадно и бездарно пользовать наши "избранники". 

Горящие Камни, Донбасс, Ольховатка

Горящие Камни. Выход метана на поверхность через трещину в земле.

Пишите на почту igreen.ua@mail.ru, присылайте фото, видео. Интересные материалы будут опубликованы, авторство обязательно указано.



Ковыль в степи под Ольховаткой. Там, где степь распахивают, ковыль исчезает.



Донбасская речка. Основная водная артерия Северский Донец шире ее раза в три.
Пруды и водохранилища не в счет - они питаются такими вот речушками и помельче, родниками, которые в середине лета пересыхают.


Владения бизнесмена Чурсина. Ольховатка, Донецкая область.
Этот скромный источник воды - Донбасская речка. Местные князьки, сбившие капитал на копанках, просто занимают участки земли возле источников воды, строятся в санитарной зоне. Зачастую даже не парятся с оформлением документов - жаловаться на таких всеравно бесполезно. Это Украина.


Ольховатка, Донецкая область. Владения бизнесмена Чурсина. 
Конюшня в санитарной зоне. 
Но для некоторых в Украине закон не писан.

Мы хотим отсюда уехать, но всеравно здесь остаемся. А потом здесь рождаются наши дети. И в течении всей жизни они слышат "грязный, экологически неблагополучный регион".
В конце-концов мы сами виноваты в том, что имеем - когда-то судоходные реки превратились в грязные ручьи, когда стали рыть километровые шахты, когда сбрасывали в них стоки промышленных предприятий десятилетиями, не думая о том, что творим... Что хорошего сделал здесь человек? Ну, поскольку рубить тут было нечего - то сажал. 


Горловка, Донбасс Украина

Фотограф - Владимир Лапшин


Горловка, Донбасс. Здесь была голая степь. Каждое дерево тут посажено руками человека. Во времена СССР озеленяли шахтные отвалы (терриконы), была специальная служба по их тушению и озеленению. За 20 лет "незалежности" ни одного дерева не посадили. А безнадзорные отвалы существуют сами по себе - горят, коптят и без того загрязненную атмосферу. Они могут не только гореть, но и взрываться - случаи были - такой взрыв, как извержение вулкана, обрушивает на окружающее пространство град раскаленных камней и глыб.



Владимир Лапшин

Террикон знаменитой "Кочегарки".
Вот такая искусственная гора, размером с жилой квартал практически в центре Горловки.
Пустое пространство справа - свежезачищенная территория шахты, уже не работающей. Фото сделано лет 10 назад. 
Буквально за пару лет эта пустая территория, где нет почвы - глина вперемешку с породой - будет занята тысячами саженцев тополя и акации - с верха террикона сыплются семена. Природа, как сумеет, будет зализывать раны, нанесенные человеком.


Тут, на этом отвале образовался свой микромир. Огромный террикон довольно неплохо зарос акацией, американским кленом, диким виноградом. Весной, когда акация цветет, он в белой дымке. Осенью - багряный от пожелтевшей листвы. Тут обитают зайцы, бомжи и стаи бродячих собак.
Несмотря на то, что его много лет тушили и озеленяли, он до сих пор горит и излучает тепло. В некоторых местах образуются провалы из которых поднимается пар в холодное время года. 

Города Донбасса озеленялись очень старательно, поля, как шахматную доску, расчертили защитными лесополосами - защита от ветров и пыльных бурь. Мы называем их "посадками" - ценных пород в них, как правило, не растет, посему в смутное время их вырубали мало - ну кое где и на дрова.

Донецк, Донбасс-Арена, закат в Донецке

Закат над Донецком

Здесь не пустыня. Но и те небогатые водные ресурсы, что были - бездарно загадили. По поселкам еще сохранились остовы колодцев, но воду пить из них нельзя. Во времена СССР были построены водохранилища. То, что не загадили - поделили частные структуры. Выращивают рыбу и берут плату за рыбалку и за купание.



Может быть эти фото и статьи заставят кого-то ценить, хотя бы то, что осталось. И человек не бросит окурок, потушит костер, а может даже посадит дерево. Или поднимет голос в защиту родной земли, которую продолжают жадно и бездарно пользовать наши "избранники".


Копанка. 

Как правило, шахты в Донбассе очень глубоки и опасны. Но в некоторых местах пласты угля, хоть и не очень богатые, подходят достаточно близко к поверхности.
В голодные 90-е возникло множество копанок, которые рылись как попало и где только возможно без каких либо правил. Случалось, рыли прямо на своих участках. Самое жуткое - их НИКТО не закапывает. Начиная от Енакиево и в сторону Луганска - в степи полно "волчьих ям".


Крышевала копанки местная, а затем и центральная власть, набивая на рабском бесправном труде шахтеров свой первый капитал - для будущих выборов.
Вскоре копанки стали рыться практически официально.
Кустарная добыча угля на Донбассе началась еще в 1990‑х, но в промышленных объемах копанки стали разрабатывать в 2008 году, рассказывает адвокат из Свердловска (Луганская область) Елена Степанец. Большинство ее клиентов – шахтеры с окрестных малых шахт, которые судятся с работодателями. В суд обычно обращаются с требованиями выплат за травмы или признания шахтерского стажа. 

Милиционер слова «копанка» избегает, используя эвфемизм «малая шахта с неполным набором разрешительных документов». «Все стараются легализовать шахты, – поясняет местный майор УБЭП. – Под черным флагом уже никто не работает: если и появится кто‑то непонятливый, его шахту быстро прикроют».


Знакомый орнамент. Такой мы много раз находили на камнях из отвала. Отпечаток лепидодендрона - древнего плауноподобного растения.



Это окаменевшие деревья. Не редкость в Донбассе. Встречаются целые стволы. Но оценить и сохранить эти древности некому. 
Стволы распилили и пытались растащить мародеры.


Может быть вот такое болото было много миллионов лет назад на месте моего родного города....

Вот как описывается Донецкий бассейн в книге С. Д. Шера «По страницам каменных летописей»:

«Жаркий, сырой, удушливый воздух. Из низко нависших, затягивающих все небо туч идет дождь. Крупные капли его падают в желтую гнилую воду огромного болота. Мы находимся на месте Донецкого бассейна четверть миллиарда лет назад, в каменноугольном периоде, примерно в то время, когда на месте Москвы в море отлагался белый известняк.

И дождь, и желтая болотная вода, и большие пузыри на воде от дождевых капель - такие же, как сейчас. Но это - единственное, что во всей природе напоминает наши дни. На болоте растут необычные деревья, по их высоким стволам ползают насекомые, подобных которым давно уже нет наземном шаре, в болотной воде плавают странные на наш взгляд животные...."

Эта богатая флора и фауна сперва превратится в торф. Затем - в бурый уголь. И только после того, как дно бывшего моря-болота начало подниматься, сминая как бумагу в складки пласты древних отложений, под действием чудовищной температуры и давления бурый уголь преобразовался в плотный черный блестящий камень - уникальный коксующийся уголь высокотемпературного горения.

Ради этого угля люди и пришли в Донбасс. Он был крайне необходим для промышленности. Рядом с шахтами выросли заводы.

А еще высыхающее море оставило шикарные залежи соды, соли, известняков. Тут есть ртуть и марганец.

Теперь Украина торгует телом.


Все это "незалежной" державе больше не нужно. И промышленность - в первую очередь. Ну, кроме того, что можно быстренько толконуть за бугор - БЫСТРЕНЬКО - сырье-полусырье, землю, людей - продать все, что можно, вывезти денежки в оффшор, вывезти семью из этого неблагополучия... А потом съехать самому - с рабочего места на пенсию....

Производство в Донбассе фактически умерло. Донбасс, как впрочем, и вся Украина торгует сырьем, т.е. - телом.

Закрылись фарфоровые заводы, редкие, уникальные глины-каолины продолжают добываться и продаваться... в Европу (там таких не-е-ет!). Сырьем.

Гранит - сырьем.

Металл - не самолетами-автомобилями и даже не шарикоподшипниками - сырьем. Крупные машиностроительные предприятия, где когда-то трудились токаря величайшей квалификации - разорены или простаивают.

Лес - сырьем.

Мы не сможем ничего изменить, пока будем наивно верить, что наше благополучие зависит только от выбора "правильного" политика. Мы будем ломать копья, искать виноватых в прошлом, копаться в генах и корнях, ненавидя друг - друга за происхождение и место жительства. А "ваши и наши" чиновники под шумок будут продавать последнее - лес ли с Западной Украины, металл и уголь с Донбасса, место под мусорник в Чернобыле...


Мы стали страной заробитчан и майданщиков. Перемены совершались исподволь, в течении многих лет. Мы свыклись со своей ролью. Нас научили гордиться тем, что по количеству трудовых мигрантов Украина превосходит африканские страны - бывший источник рабов западной экономики. 


Украинцы гордятся тем, что Европа милостиво предоставила им честь помыть свои унитазы.
Высказывание поляков об украинке которая "все время на коленях" стыдливо замяли - они же извинились... Они то извинились, но РЕАЛЬНОЕ отношение европейцев к украинцам, которое эти ребята ПРОСТО ОЗВУЧИЛИ - осталось прежним.

Постарело поколение СТРОИТЕЛЕЙ и СОЗДАТЕЛЕЙ неуклюжей, но все же РЕАЛЬНО независимой страны, которую теперь называют "совок". 

Новое поколение не умеет строить. Оно пользуется до сих пор тем, что осталось от "совка" - электростанции, здания, дороги, очистные сооружения (при совке строили "плохие" - теперь не строят никаких), рубят лес, который сажали "совковые" лесничиства. А потом клянчат деньги на защиту от паводков (продадим в Европу лес сырьем, а взамен возьмем кредит на ликвидацию последствий...).

Новое поколение научили троллить - тупо, бездумно поливать грязью все - и себя и окружающих. Не производящие ничего - профессионально разваливают и обгаживают деяния чужие. Этакие бездумные солдатики идеологической войны.

Ис-за дальнего бугра начинают возвращаться постаревшие заробитчане, так и не сумевшие получить гражданства в благополучной Европе, использовавшей их труд и выславшей за ненадобностью постаревший обслуживающий персонал. А тут без них выросли беспризорниками брошенные дети, умерли без присмотра и ухода старики. Всем ли заработанные еврики компенсировали утраченное? 

Исход оказался не так прост, как казалось в начале. Уехали лучшие. Из них прочное положение и новый дом на чужбине обрели единицы. Но мы передавали их истории из уст в уста, даже снимали фильмы, печатали статьи в солидных журналах, не озвучивая громадное количество не столь удачных судеб, не замечая тех, кто больше потерял, чем приобрел, забыв упомянуть те жертвы, которые наверняка омрачили радость приобретенного. 

Трусливо молчим о десятках тысяч проданных в рабство, умерших от болезней, погибших, пропавших без вести в поисках счастья в чужой стране.



Фотограф - Владимир Лапшин.

Это не Марс. Этот красный террикон - старый, выгоревший - судя по цвету. Такой вид имеет жужалка - угольная зола, после высокотемпературного горения. Остается только догадываться, сколько дыма, газа и тепла было выброшено в атмосферу. По Донбассу таких терриконов - сотни.

Мы все мечтаем отсюда уехать. Но остаемся здесь - по многим причинам.

И давайте не будем лукавить - нам некуда бежать. Нам тут жить.




Категория: Блог жителя Донбасса | Добавил: Liliannn (05.07.2013)
Просмотров: 4756 | Комментарии: 115 | Теги: экология Донбасса, Украина, енакиево, экология, Донбасс, природа Донбасса, сланцевый газ, горловка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Корзина
Ваша корзина пуста
Интересное
  • О важном и вечном
  • Новости
    Дом на дереве

    Оцените мангал

    Идеи для дачи. Мебель из ящиков

    Огонь и вода

    Ванна с подогревом

    Островной очаг

    Интересные лавочки для дачного участка

    Елочку не рубите - лучше в горшок посадите.

    Плод Индийского хлебного дерева. Весит более 30 кг.

    Как прорастить авокадо

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Наши партнеры
    Copyright MyCorp © 2017
     Бесплатный хостинг uCoz