Строгость форм живых стен и бордюров.

Строгость форм живых стен и бордюров.

Ничто так не украшает сад как достойное обрамление из аккуратно подстриженной жи-вой изгороди. И если вы хотите в течение всего года любоваться правильными очертаниями своего участка, то выбирать под закладку формованной живой изгороди следует растения, хо-рошо переносящие обрезку. Вне конкуренции здесь выступают вечнозеленые хвойные растения, точнее те породы, которые в целом отвечают вышеуказанному требованию - ель, туя, кипарисовик и тис, по-скольку ни сосна, ни пихта обрезку не приемлют.

В отношении можжевельника и лиственницы (единственного среди хвойных пород де-рева с опадающей на зиму хвоей) надо сказать особо. Хотя они хорошо реагируют на обрезку, их лучше всего использовать в групповых композиционных посадках. Путем жесткой форми-ровки лиственнице можно придать подобие стройного кипарисового дерева, а разнообразные по форме кроны можжевельник своей хороши сами по себе, но могут быть искусно подкор-ректированы секатором садовника.Начнем с ели – этой, прямо скажем незаслуженно забытой культуры для создания прак-тически непроходимых живых изгородей высотой до 5-6 м. Все виды ели отлично переносят стрижку, хорошо отрастают, благодаря своей теневыносливости сохраняют ветви нижней час-ти кроны до самой земли и рекомендуются в качестве лучшей защиты карликового плодового сада от ветра. Интересно, что за способность ели обыкновенной (или европейской) противосто-ять лютым морозам и снежным заносам с семидесятых годов 19 века в России её специально высаживали вдоль железнодорожных путей. Вечнозеленые растения ели сохраняют высокую декоративность в течение всего года. Они удачно сочетаются и с изумрудным газоном, и снежным покрывалом, чрезвычайно эф-фектны как на фоне бревенчатых срубов, так и новомодных кирпичных особняков.Следует, однако, учитывать, что на растения ели обыкновенной отрицательно сказыва-ется почвенная засуха и низкая влажность воздуха, поэтому при размещении этой культуры предпочтение отдается северным областям средней полосы России. Другой особенностью ели является ее замедленный рост в первые годы жизни.Близкими родственниками ели обыкновенной являются ели североамериканского про-исхождения - ель колючая и ель Энгельмана, хотя наибольшее распространение в культуре по-лучили серебристые и голубые их разновидности.По своей декоративности североамериканские ели стоят среди хвойных пород на пер-вом месте. Они характеризуются высокой засухоустойчивостью, зимостойкостью и способно-стью расти на различных по механическому составу, богатству и влажности почвах, вплоть до заболоченных и затопляемых паводковыми водами участках. Следует также отметить ветро-стойкость ели колючей и ели Энгельмана и их наибольшую устойчивость из всех хвойных к дыму, пыли и копоти.Молодые растения ели колючей великолепно переносят стрижку и формировку в масси-вах живых изгородей, однако по сравнению с елью обыкновенной характеризуются еще более медленным ростом. Единственным, пожалуй, крупным недостатком голубой разновидности колючей «американки» является потеря с возрастом явной выраженности сизого оттенка хвои. Вероятно, это связано с увеличением к этому времени длины годовых приростов, поскольку такая же картина наблюдается и у молодых растений при избыточных дозах азотных удобре-ний, вызывающих интенсивный рост побегов.К сожалению, посадочный материал ели колючей, необходимых для закладки живой из-городи стандартов, в настоящее время стоит непомерно дорого. Поэтому все же гораздо проще воспользоваться 3-4-летними сеянцами обыкновенной ели, растущими на открытых опушках и вырубках. В умеренном климате пересадку осуществляют глубокой осенью, в более северных рай-онах ее лучше производить ранней весной, сразу после оттаивания почвы. В любом случае на-до выбрать такой момент, когда верхний слой почвы еще сильно переувлажнен и по конси-стенции представляет собой подобие густой жидкой грязи. Поверхностно расположенную кор-невую систему ели в этом случае даже можно не выкапывать, а просто аккуратно извлечь из земли вместе со всей корневой мочкой. Категорически недопустимо подсушивание корневой системы саженца, даже если он вырыт с большим комом земли.На постоянное место ель высаживают на расстоянии 1.0-1.5 м в ряду. Ямы под посадку достаточно вырыть по ширине диаметра корневой системы и глубиной не более 18-20 см. При посадке почва должна быть рыхлая, без комков, с достаточным содержанием элементов пита-ния. Стрижка живой изгороди из ели должна быть регулярной и обязательной по несколь-ким причинам. Во-первых, только таким способом можно достичь высокой декоративности насаждений, а во-вторых, исправить недостатки запущенных еловых (и вообще всех стригу-щихся хвойных) посадок бывает очень сложно, поскольку подрезка древесины старше 3-летнего возраста (толщиной в диаметре более 5 см) может привести к гибели растения. Поэто-му ежегодно зимой подрезают сверху и с боков верхнюю треть однолетнего прироста, доводя высоту изгороди до 2-3 м и в дальнейшем поддерживая ее в этих пределах. Примечателен еще и тот факт, что в еловых живых изгородях легка в осуществлении правильность прямоугольной формировки, тогда как при использовании всех остальных хвой-ных растений (о которых пойдет речь ниже) лучше придерживаться трапециевидного профи-ля.По сравнению с елями, живая изгородь из тиса (как ягодного, так и дальневосточного) и представителей семейства кипарисовых (туи западной и кипарисовиков) смотрится более изысканно. Подобная декоративность достигается благодаря плотной архитектонике кроны этих растений. При этом существует множество ботанических разновидностей по форме кро-ны, окраске хвои, а у кипарисовых еще и по ее чешуевидному рисунку. Таким образом, у вас появляется возможность поэкспериментировать с цветовым решением изгороди и ее фактур-ным восприятием. Однако растения тиса, кипарисовика и туи растут очень медленно и для получения пол-ноценной живой изгороди, например, из двухлетних саженцев вам придется набраться терпе-ния и лет десять подождать. Высаживают растения в подобного типа изгородях более плотно: тую и кипарисовик через 50-70 см, тисс не более чем через 50 см. Приступать к формировке следует с момента смыкания кроны рядом растущих растений. Причем, кипарисовые обрезают рано весной, а тисс – в конце лета. Особое внимание следует уделять регулярной формировке живых изгородей из туи, поскольку исправить запущенные и оголенные снизу насаждения за счет сильной омолаживающей обрезки практически невозможно (см. фото). К тому же посто-янная формировка снижает количество образующихся семян, которые в момент своего созре-вания имеют коричневый цвет, что в массе смотрится довольно непривлекательно. Кстати ска-зать, в позднеосенний период насаждения из туи с зеленой окраской хвои также приобретают несколько ржавый оттенок. И если у вас такая особенность вызывает раздражение, то лучше использовать золотистоокрашенные разновидности туи, которые данным недостатком не стра-дают, а, наоборот, осенью их окраска становится более интенсивной с уклоном в зеленоватый оттенок.Из особенностей содержания живых изгородей из кипарисовиков и тиса следует отме-тить подверженность этих растений яркому зимнему солнцу и необходимость их защиты меш-ковиной или светлым нетканым материалом.Если говорить о других вечнозеленых растениях, не относящихся к хвойным породам и способных под несложным укрытием переносить наши зимы, то назвать следует прежде всего магонию падуболистную и самшит вечнозеленый, которые великолепно смотрятся в невысоких декоративных бордюрах по контуру садовых дорожек и цветников. В живых изгородях бордюрного типа (т.е. высотой до 50 см) растения высаживают че-рез 20-30 см и к формировке приступают сразу же после посадки, подравнивая под единый стандарт ширину и высоту бордюра. У магонии, чтобы кусты оставались низкими и густыми, их ежегодно подстригают сразу же после окончания цветения или осенью. В первом случае (обрезка после цветения) заново отрастающие побеги успевают заложить цветковые почки, яв-ляющиеся залогом обильного цветения очаровательными душистыми цветками желтого цвета в следующем сезоне. При осенней формировке, чтобы она не пошла в ущерб будущему цвете-нию, выросшие за лето однолетние побеги следует укорачивать не более чем на половину их длины. Из многочисленных видов самшита для нашей зоны интерес представляют два вида, точнее две их разновидности: это самшит вечнозеленый, разновидность «нана» - сорт ,Саффрутикоза’ и самшит мелколистный, разновидность «японика». Оба этих представителя отличаются низкорослостью, мелколистностью и, главное, считаются самыми зимостойкими из всего рода. Вопреки совету зарубежных авторов о возможности постоянной подформировки кустов самшита в течение всего периода вегетации, в наших условиях лучше осуществлять ее строго три раза в год – в начале отрастания побегов, в середине июля и ранней осенью. Глав-ное – это не допускать выхода высоты бордюра за пределы 20-30 см, иначе будет сложно га-рантировать надежность укрытия растений снеговым покровом. Способность самшита перено-сить высокое затенение (до 1/100 от полного дневного освещения) дает возможность произво-дить посадки в тенистых уголках сада под густым пологом деревьев, являющихся дополни-тельной защитой от зимних иссушающих ветров.Для листопадных изгородей бордюрного типа также можно использовать считающийся перспективным для приусадебного садоводства дальневосточный вид из семейства лоховых - лох многоцветковый или гуми. Однако в неукрывной культуре растения гуми способны зимо-вать лишь в Прикарпатье и на юге Белоруссии, поэтому в средней полосе России рекомендации по высоте ведения низкой бордюрной изгороди остаются теми же что и для вечнозеленых эк-зотов – не более 30 см.Очень эффектную и простую в исполнении можно получить бордюрную изгородь из по-сеянных осенью на постоянное место семян любого из барбарисов. Для этого созревшие плоды в конце сентября собирают, отмывают от мякоти и затем опускают в воду, чтобы отсортиро-вать их на выполненность. Все утонувшие семена просушивают до сыпучего состояния и высе-вают на глубину не более 1 см. Посевы мульчируют торфом или перегноем и в таком состоя-нии оставляют до весны. Рано весной появляются дружные всходы совершенно изумительного светло-изумрудного цвета. Растения барбариса в ювенильной стадии настолько необычны, что несведующему человеку очень трудно бывает распознать в них всем знакомый кустарник. В первый год посевы барбариса напоминают газонный ковер. К формировке и, если надо, про-реживанию приступают весной следующего года, со временем доводя высоту и ширину бор-дюра до нужных размеров.

Категория: Живая изгородь | Добавил: Liliannn (12.06.2011)
Просмотров: 842 | Теги: забор, живая изгородь, ограда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]