Сажаем овощи под зиму

Сажаем овощи по зиму

Традиционно под зиму сажают чеснок. Но мало кто привык сажать лук, морковь, зелень и салаты. А между тем, подзимний посев не только освободит дефицитные весенние деньки, а и позволит получить более ранние урожаи. Хорошо сеять под зиму меленький лучек-овсюжок, который плохо хранится, отчего по весне бабулечки продают его стопочками на вес золота.

С конца сентября до середины октября можно посадить под зиму репчатый лук и чеснок, а до первой декады ноября высевать такие трудоемкие и медленно прорастающие культуры как морковь, петрушка, укроп, сельдерей, свекла. Можно также посеять редис, салат, пекинскую капусту.

Определяя сроки посева-посадки, важно руководствоваться правилом – семена не должны прорасти, а луковички должны укорениться, но не тронуться в рост осенью. Посаженному луку и чесноку на укоренение требуется примерно 2-3 недели без устойчивых заморозков. Посев семян лучше проводить при температуре почвы +1-2°C.

О лучке подробнее....

В зависимости от диаметра лук-севок делят на категории:

- нестандарт (овсюжок) (менее 1,0 см)
- первая категория (1,0-1,5 см);
- вторая категория (1,5-3,0 см);
- лук-выборок (более 3 см);

Под зиму сажают овсюжок и лук-севок первой категории. Именно из этого лука получается самая лучшая репка. Более крупный лук под зиму сажают только на перо. Луковица, побывавшая в "спартанских" (аномально холодных или жарких) условиях быстренько формирует цветочную почку. В народе раньше говорили: "испугать луковицу" - угроза жизни заставляет растение прежде всего давать потомство.

Чеснок можно сажать бульбочками (мини-луковички диаметром не менее 0,4 см), отдельными зубками диаметром не менее 1 см, а также однозубковой луковицей (яблочком), диаметром 2,5 см и более. Лучше всего использовать зубки и «яблочки», так как бульбочки часто не всходят.

Посадочный материал лука и чеснока перед посадкой необходимо откалибровать по размеру для облегчения посадки.

Семена выше перечисленных овощных культур должны быть всхожими, сухими, их не нужно стимулировать на прорастание никакими обработками.

Посадку можно проводить в бороздки или по ровной поверхности на определенную глубину. На дно бороздок хорошо насыпать слой песка толщиной 1-2 см - это предохранит донца луковиц от загнивания. Глубину посадки рассчитывают, исходя из диаметра посадочного материала.

Общее правило – глубина посадки должна соответствовать двум диаметрам семечка или луковички.

Почву необходимо подготовить за 2-3 недели до посева-посадки. Предшественниками для лука и чеснока могут быть огурцы, томаты, картофель, бобовые, столовые корнеплоды. После освобождения от растительных остатков предшествующей культуры на 1 м2 равномерно вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 20-30 г нитрофоски или другого комплексного удобрения и стакан древесной золы. Удобрения заделывают перекопкой на глубину 20 см (на штык лопаты), почву выравнивают, формируют грядку удобной длины и ширины. Почва до посадки обязательно должна осесть и уплотнится.

Свежий навоз под лук и чеснок вносить нельзя даже при осенней посадке, иначе луковица даст много пера, а сама будет маленькой, растения будут сильнее подвержены болезням, лука-репки соберете немного и худшего качества. Вообще, по корнеплоды навоз не вносят. Они ветвятся, гонят ботву и плохо хранятся!

Лук-севок высаживают на глубину 4-6 см, овсюжок на глубину 2 см. Шейку у луковицы не обрезают, чтобы не спровоцировать загнивание. Шейка должна располагаться ниже уровня почвы на 1,5-2 см. Расстояние между рядками 15-20 см, между луковичками в ряду 8-10 см. Возможна и гнездовая посадка по 3-4 луковички в «гнездо», расстояние между луковичками 2-3 см.

У чеснока бульбочки сажают на глубину 2-3 см с расстоянием между строчками 15-20 см, между бульбочками в ряду 2-3 см. Зубки и «яблочки» сажают на глубину 5-8 см с расстоянием в ряду для стрелкующихся сортов 10-15 см и 6-10 см - для нестрелкующихся. Расстояние между строчками для тех и других одинаковое, 10-15 см.

После посадки севок закрывают землей, почву слегка уплотняют и проводят мульчирование торфом или компостом слоем 1,5-2 см. Поливать не нужно. Если погодные условия будут благоприятные, укоренение происходит в течение 2 недель. Хорошо укорененному севку не страшно промерзание почвы.

Если заморозки будут ранними, а снег к тому моменту еще не выпадет, севок может не укорениться и пропасть. Чтобы этого не произошло, можно дополнительно укрыть посадки мелкой стружкой (не опилками), сухими опавшими листьями, лузгой подсолнечника. Весной потемневшую, подгнившую мульчу с луковичных убирать не нужно - они отлично прорастают сквозь нее.

Подзимние посевы корнеплодов (морковь, свекла, редис, сельдерей) и зеленных культур (укроп, петрушка, салат, пекинская капуста) проводят во второй половине октября-начале ноября на глубину 2-3 см с обязательным мульчированием посевов слоем 3-4 см. До мульчирования можно провести легкое увлажнение, чтобы ликвидировать пустоты между семенами и почвой. Расстояние между рядками для зеленных культур и редиса 8-10 см, для свеклы, моркови и сельдерея - 15-20 см.

А если не полениться, выкопать яму, заполнить ее садовым мусором и ботвой (внурь ведерочко свежего навозу для разогрева) - сверху слой почвы сантиметров 20. И получится у Вас отличная "теплая" грядка для выращивания ранних овощей. Сажаем в эту грядку лучек на перо, салатики, руколлу, листовую горчицу. Ранней весной припудриваем снег золой, сверху пленочку на каркасе - и в начале апреля наслаждаемся ранней зеленью!....


Категория: Рациональное садоводство | Добавил: Liliannn (01.11.2012)
Просмотров: 2434 | Теги: лук под зиму, сажаем под зиму, подзимняя посадка, чеснок по зиму | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]