Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси. В.Железов. 14.
Новое садоводство в 21 веке в Северной Руси. В.Железов. 14.      

И  продолжаю  рассказ о самых необычных случаях  в моей жизни. Я их не ждал, и тем более не предвидел.

1.Сделал прививку черешни в скелет «сибирской» штамбовой вишни. На второй год выросла ветка с огромными с ладонь «черешневыми» листьями. Когда я пригляделся, то глаза мои оказались на лбу. Это была не прививка черешни!, а расположенная на 10 см. ниже (точь в точь «по Ю.Лотенкову») на штамбе дикой вишни вишневая ветка, превратившаяся в черешню. Кто хорошо разбирается, подтвердит, что спутать листья у двух этих видов невозможно. Получается прав - Ю.Лотенков? 

Эйфория длилась недолго. Пока ждал и гадал, какими будут плоды, кислючими или сладкими, уже на второй год, ветка снова стала (и до сих пор) вишневой! Получается прав - В.Горнаулов?   

2. В продолжение этой темы. В скелет другой «сибирской» вишни вживил черенок черешни «Желтая Драгана». Получил небольшую ветку и даже один раз попробовал вкусные желтые плоды. Вы могли видеть соответствующий сюжет на видеодиске № 1 «Уроки Железова». Чудеса начались позже. Ветка черешни отплодоносила и погибла, а вишневые плоды, вначале желтели, становились неотличимыми от черешневых  плодов и только потом краснели. В конечном счете, становились такими как на фото №223, то есть еще не культурными, но укрупненными и уже не дикими.

Фото № 223.
Еще одно вишневое дерево со скелетной прививкой желтой черешни. Росло себе и росло и плоды давало красные и вполне «дикие». А впоследний год -  взяли и … пожелтели и только потом покраснели. И стали не кислыми, но уже кислосладкими и вполне съедобными. Фото № 224.

Фото № 224.
А чудеса продолжаются. Удивительный случай!  Еще с одной «Сибирской» вишни, в скелет которой была вживлена ветка «черешни Боднара» в виде скелетной прививки, срезал ветку вишни  и мой друг садовод Л.Чернобаев привил ее на свой вишневый подвой. А получил  сенсацию - все три саженца, неотличимые от черешневых. Фото № 225.

Фото № 225.
Сенсация продолжалась ровно год. А затем листья снова стали мелкими и «вишневыми» - уже два года. Ладно, теперь пример с «вегетативным гибридом» - абрикосом «Фаина». Здесь изменения оказались долговременными. Два урожая как на фото № 226. Правда, первый, недозрелый, смело ураганным ветром. 

Фото № 226. 

Вкус (осы, уничтожившие большинство плодов - подтвердят -  как самый, самый). Форма и окраска  почти как у Королевского, (фото № 227), чью ветку я привил в крону - «насыщающий ментор по Мичурину».

Фото № 227.
Крупность плодов - как у Академика, (фото № 228), чью веточку я привил на Манчжурский абрикос. Если плоды Королевского, в среднем,  50-60 гр., то у новоиспеченного гибрида, как у Академика, 70-80 гр. 

Фото № 228.
Ну а морозостойкость явно от подвоя - Манчжурского абрикоса- фото № 229.


Фото № 229.

А сейчас обратите внимание на величину листьев Манчжурского абрикоса. Мелкие, не правда ли. Кстати это один из способов определять «благородство» абрикосового дерева до плодоношения - по крупности листа. И вот – случились две почти невыносимые для абрикосов зимы. А теперь вспомните мои слова о том, что чудеса случаются чаще на границе выживания плодовых деревьев. Фаина на один год пережила Академик, с которого была взята веточка-черенок для прививки. То, что вы видите на фото № 230 – чудо из чудес.

Фото № 230.

Полностью погиб штамб Фаины и все ветки на фото – вылезли практически с земли. И перед нами , формально, куст подвойного Манчжурского абрикоса и в тоже время это точная копия … Фаины по всем параметрам. А главное, почему невозможно спутать Фаину ни с кем- у нее настолько короткие междуузлия, что не имеет ни один из известных мне сортов. Произошло чудо- 100% визуальное превращение подвоя в привой!!! Осталось дождаться «сущих пустяков» - плодов, как у Фаины или нечто среднее (тоже успех) и будет прав Ю. Лотенков или с весны опять же вполне заурядный Манчжурский абрикос и будет прав В.Горнаулов. 

Хотя, уважаемый Владимир Терентьевич, судя по вашим письмам, вы были бы только рады, если бы нам с Юрием Алексеевичем удалось удержать новые качества надолго. 

Сейчас подрастает с десяток 2-3 летних Фаин. Они пережили последние зимы без повреждений и даже немного цвели, но обильный снег и заморозки в начале мая уничтожили цветы. Вопрос - привои - это В.Г. или нет – отложен до плодоношения. Так что я пока на нейтральной полосе. 

Не удержусь и покажу, как теперь, уже гены Академика, изменили (облагородили), уже другой Манчжурский абрикос. На фото № 231 – слева. А справа- его родной брат (косточка взята с того же дерева в том же году) , но без попытки вживления культурной ветки.

Фото № 231.
Этому бывшему подвою «неповезло»? Нет, наоборот, - повезло. На нем, тогда, однолетнем подвое, не прижилась прививка Академика. Даже почки не зазеленели. Черенок не проснулся. Повторять попытку прививки не стал - пусть себе растет сам по себе. И вот прошел не один год, а целых 3! Мощный рост, как и положено « Манчжурцу» (использую  кавычки и вот почему).  Перед нами … вылитый Академик!!!???  Или нечто не отличимое внешне. Только площадь листьев увеличилась в 3-4 раза! Кстати, на нем, на сеянце!, уже и цветочные почки. Почему так рано? Причина, подозреваю, та же неудачная попытка прививки взрослой ветки Академика с цветочными почками. Жду урожая. Для наглядности сфотографировал  ветку с сеянца, того, что слева с неудачным вживлением Академика и с крупными листьями и ветку с мелкими листьями с правого дерева. Фото № 232.

Фото № 232.
Всего таких чудес в моем саду несколько десятков. А раньше было больше, да я, на тот момент, правоверный «генетик», увидев что то необычное, говорил «чур меня», старался забыть и спешил по своим делам, не заниматься селекцией, а … выживать. Да и сейчас – почти тоже самое - настоящую работу после пожара уже не веду.

Пример с персиками. Обнаружил полузамерзший после длительной сорокаградусной зимы в д.Сизая (Шушенский район) персик Хасанский.  Взял с него черенок, привил и получил, такие же, как и у «мамы» (сеянца) - мелкие (20 гр.) невызревшие плоды. Фото № 233.

Фото № 233.
Любопытства для, срезал ветки с саженца и привил на манчжурские абрикосы. А заодно запретил себе с этого момента и на всю оставшуюся жизнь помогать деревьям пережить зиму. Подождал 3 года и получил в 2006, 2007 и 2008 годах прекрасные плоды и урожаи достойные книги Гиннеса. Фото № 234.

Фото № 234.

Не успокоился и с уже преображенных (В.Г.?) деревьев  взял ветки и снова привил ими Китайские сливы. И вот он – еще один шедевр! Фото № 235.

Фото № 235.
Книга не резиновая, а я никак не могу остановиться и не привести еще примеры- если не В.Г.- то чего!?           Первое поколение т.н. черного абрикоса (сорт Черный Принц с Украины) дало мелкие невзрачные плоды, будучи привитые на абрикос Королевский, в свою очередь привитый на Манчжурец.  Фото № 236.

слива северное садоводство железов
Фото № 236.
Еще один перенос на «тех же условиях» и перед  нами уже шедевр: фото № 237.  


Фото № 237.

Ну, а далее, ну, еще две фотографии № 238 и 239. Эти чудеса в моем саду, где нет  деревьев с чисто красными плодами и тем более нектаринов - я уже отказываюсь комментировать. Сам ничего не понимаю. А место в книге они занимают только для вас, друзья. Вы, начинающие садоводы, теперь будете не просто выращивать деревья, а ЗНАТЬ , как делать чудеса своими руками.

Фото № 238.


Фото № 239.

Продолжение следует.


Железов Валерий Константинович

Адрес: (индекс 655602) респ. Хакасия,

г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-а , кв. 7.

Тел. 8-(39042)-2-63-76М.  тел. 8-960-776-86-72

http:// sad-sib.ru 

 e-mail: JelezovSadSib@mail.ru


Приобрести диски и книги автора


Еще публикации по теме:

О двух направлениях в садоводстве. Статья 1.



Категория: Северное садоводство Железова | Добавил: Liliannn (03.07.2013)
Просмотров: 2476 | Теги: персики в сибири, абрикосы в сибири, садоводство Железова, прививка персиков, прививка косточковых, северное садоводство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]