Забытые бобовые

Незаслуженно забытые бобовые

Трудно сказать, почему выходят из употребления некоторые полезнейшие виды съедобных растений. Может потому, что легче сожрать "Сникерс", запить его синтетической газировкой, чем приготовить поесть по-человечески, или хотя бы нарезать салат...  Из тех культур, которые выращивали наши предки, много таких, которые мы не только не есть ни выращивать не умеем - как выглядят, не знаем. Репа, брюква, полба - названия этих растений мы знаем только по художественной литературе. Вот так, незаслуженно на мой взгляд, практически вышли из употребления и многие бобовые - нут, чечевица, маш, многие виды фасоли - в лучшем случае, мы едим консервированный зеленый горошек и кладем фасольку в венегрет. На участках бобовые разводят тоже редко. В лучшем случае все тот же горошек - побаловать детвору. А зря. 

По содержанию белка бобовые растения близки к мясу. Причем белок гороха, сои или фасоли усваивается нашим организмом намного легче мясного. При обычных способах приготовления, бобовый белок усваивается на 70–80 %. Так же, в бобовых много необходимых нам органических кислот, жиров, витаминов и минеральных солей. Все бобовые культуры успешно применяются в лечебной практике. В зеленом горошке, например, присутствуют активные противосклеротические вещества. 

Институт питания АМН определяет минимальную норму потребления бобовых овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15–20 кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе. Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.

О том, что все бобовые - прекрасные сидераты и азотонакопители, думаю и напоминать не нужно. Нетрадиционные бобовые. Мало кто из нас пробовал или выращивал такие замечательные культуры, как маш, нут, долихос, чечевицу. А ведь все эти бобовые овощи не только способны разнообразить наш стол, они к тому же вкусны и полезны.

Бобы овощные   

Бобы овощные – обычно крупноплодные, с толстыми мясистыми створками, крупносемянные; кормовые – мелкосемянные. В молодых нежных, сочных створках лопатки много сахара и витаминов. В пищу употребляют незрелые зеленые лопатки или только зерна (в супах или тушеными). В молочной спелости лопатки употребляют в салатах. Кормовые бобы отличаются относительно мелкими семенами и хорошо развитой вегетативной массой, благодаря чему их используют на корм скоту.Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах присутствует в достаточном количестве марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми. Диетологи утверждают, что уже через две – три недели ежедневного употребления 100–150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови. 

Нут (бараний горох)

Идеально подходит для проращивания и питания! У бобов нута восхитительный, подобный ореху вкус и масляная структура. Они являются прекрасным источником белка, который доступен вам круглый год, поскольку бобы хранятся в засушенном состоянии. Нут содержит в своём составе более восьмидесяти (80!) питательных веществ. 

Польза для здоровья: Нут является незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна, как большинство других бобов. Научно доказано, что употребление бобов, в частности нута, серьезно сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и их серьезных последствий, таких как инсульты и инфаркты. Он обеспечивает вас фактически обезжиренным и при этом очень высококачественным белком. 

Это превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам. Нут придаст вам энергию, помогая пополнить запасы железа. Для женщин в период менструации, когда организм испытывает железодефицит, употребление нута является хорошей идеей, особенно потому, что, в отличие от красного мяса (другого источника железа), бобы эти низкокалорийны и фактически обезжирены. 

Нут - превосходный источник марганца, минерала, который является составной частью многих ферментов, важных в антиокислительной обороноспособности организма и выработке энергии. Только одна чашка нута поставляет 84.5% дневной нормы этого очень важного минерала.

Нут, как и другие бобы, богат и растворимыми, и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимые волокна формируют подобное гелю вещество в пищеварительном тракте, которое связывает желчь, содержащую холестерин, и выводит её из организма. Нерастворимые волокна не только предотвращают запоры, но также помогают предотвратить расстройства пищеварения.

Маш, Бобы мунг.

То, что мы легкомысленно считали зеленой чечевицой, на самом деле весьма благородная зернобобовая культура, бобы мунг. Так их нежно называли древние индусы с такими же древними китайцами. Они же используют маш в своей кухне и сейчас, когда из древних превратились во вполне современных. Проростки бобов мунг — один из основных ингредиентов азиатской кухни. Они сочные, вкусные, быстро насыщают и прорастают за сутки. Зимой считаю их продуктом must have — витаминами проростки маша так и брызжут. Маш содержит примерно 24% белка. Пророщенный маш особенно популярен среди вегетарианцев и сторонников здорового питания. Побеги маша, которые можно есть сырыми и добавлять в салат, являются низкокалорийной пищей, богатой клетчаткой и витаминами.Он стабилизирует уровень сахара в крови. 

ДОЛИХОС (гиацинтовые бобы)

Долихос – растение-загадка неопределенного места происхождения, завораживающее всем своим существом – это не фасоль, не чечевица, это особняком стоящая культура. Однако ореол тайны еще больше возбуждает любопытство.    Возраст долихоса – еще один секрет, о нем, как и о возрасте женщины, мы можем только догадываться. Известно, что это одно из самых древних бобовых. Другие прозвища долихоса намекают на его происхождение, но опять же, туманно и расплывчато. По одной версии, долихос считают египетскими бобами, по другой – македонскими.    Доподлинно известно только одно – у долихоса неземной вкус. Приготовьте его в качестве гарнира или основного блюда. Добавьте в суп или в салат. Приправьте имбирем и кокосом. Его насыщенный свежий травянистый аромат неповторим. Вкус напоминает свежую стручковую фасоль, но нежнее и мягче.   Что это за растение и откуда и зачем оно здесь? Постичь истину возможно, ведь она где-то рядом. Может быть, даже ближе, чем вы думаете...

ЧЕЧЕВИЦА

Чечевицу обычно высевают в поле как зернобобовую культуру. Однако ее можно выращивать и в качестве овощного растения, то есть не до полной спелости. Недозрелые семена даже вкуснее.Чечевица — древнейшая культура. Она считается монастырской. В Германии ее подают как праздничное кушанье в сочельник, перед Рождеством. В католических странах чечевицу употребляют во время поста, английское слово Lent означает пост. От латинского названия чечевицы произошло мужское имя Лентул, а в Греции в честь ее назван город Факусс. Родиной чечевицы является Юго- Западная Азия. Наиболее культурные, крупносемянные формы возникли в Средиземноморье. Затем она распространилась в Грецию, Италию, Германию, затем к литовцам и к нам. Об этом свидетельствуют упоминания о сочевице (так называли в древней Руси чечевицу) в летописях, относящихся к первой половине XV века. По вкусовым качествам и питательности чечевица занимает одно из первых мест среди зернобобовых культур, разваривается быстрей и лучше всех бобовых, имеет более приятный и тонкий вкус. В семенах чечевицы содержится от 24 до 35% белка, углеводов — от 48 до 53%, жира — от 0,6 до 2 %, минеральных веществ — от 2,3 до 4,4 %/ Она также является хорошим источником витаминов группы B. В прорастающих семенах появляется витамин С. Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом. Энергетическая ценность 100 г семян составляет 310 ккал. Чечевица не накапливает нитратов, токсичных элементов, радионуклидов и может считаться экологически чистым продуктом.  
Категория: Бобовые | Добавил: Liliannn (10.03.2012)
Просмотров: 1889 | Теги: бобы, нут, Долихос, бобовые, чечевица | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]