|
Тот не знает наслажденья, кто такой картошки не едал.Пока дышу – буду работать на земле. Ю.В. Бродский.Голодные 50-е годы. Нашей семье нарезали 6 соток болотистой земли с метровым кочкарником, заросшем осокой и спиреем, посредине которого в сырое время сочился ручеек. Вбив колья и обтянув участок в 2 ряда проволокой от коров, отец уехал в геологоразведочную экспедицию зарабатывать деньги на постройку дома. Оставил на краю стола 3 рубля, и стали мы втроем (мать, я и брат) существовать в летней засыпной кухоньке. Мать абсолютно была не приспособлена к ведению хозяйства и огородничества. Соседи получили более удобные участки и, имея много рабочих рук, успешно разрабатывали мотыгами свои наделы. Стал и я кочки срубать топором.... |
Выращивание чечевицы.Чечевица – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых.Род состоит из пяти видов, к одному из которых относится чечевица пищевая или обыкновенная (Lens esculenta).Стебель высотой 20-55 см, в зависимости от сорта и влажности почвы. Вегетационный период ее в зависимости от сорта и района выращивания составляет 75-115 суток. Зацветает чечевица через 40-45 дней после всходов, и начинается период интенсивного роста и ветвления. Чечевица – самоопыляемое растение. Созревание плодов происходит не одновременно. Чечевица очень требовательно к влаге, особенно в период начальной фазы роста развития. Оптимальная температура воздуха для плодоношения 20-22*С. Чечевица дает хорошие урожаи на рыхлых суглинистых и супесчанных почвах, богатых известью. |
Незаслуженно забытые бобовыеТрудно сказать, почему выходят из употребления некоторые полезнейшие виды съедобных растений. Может потому, что легче сожрать "Сникерс", запить его синтетической газировкой, чем приготовить поесть по-человечески, или хотя бы нарезать салат... Из тех культур, которые выращивали наши предки, много таких, которые мы не только ни есть ни выращивать не умеем - как выглядят, не знаем. Репа, брюква, полба - названия этих растений мы знаем только по художественной литературе. Вот так, незаслуженно на мой взгляд, практически вышли из употребления и многие бобовые - нут, чечевица, маш, многие виды фасоли - в лучшем случае, мы едим консервированный зеленый горошек и кладем фасольку в венегрет. На участках бобовые разводят тоже редко. В лучшем случае все тот же горошек - побаловать детвору. А зря. |
ЧечевицаНебывалая засуха охватила Россию в 1891 году. Гибла пшеница, рожь, ячмень, высыхала на корню гречиха. Голод шел по земле. Лишь одна культура не поддавалась суховею — чечевица. Напротив, она росла так хорошо, как никогда. И дала огромный урожай. Ее матовые, цвета хаки, плоские горошины напоминали маленькие линзы тем, что были чуть вдавлены посредине (отсюда и родовое название — ленз). Следующий, 1892 год был тоже засушливый. Снова сохли хлеба. И снова чечевица спасала от голодной смерти крестьян. Из нее пекли хлеб, варили похлебку, делали даже колбасу и конфеты. А некоторые врачи рекомендовали чечевичную похлебку как общеукрепляющее средство. Чечевица привлекала к себе еще и тем, что довольно прилично росла на самых выпаханных, тощих почвах.... |
|
Долихос - гиацинтовые бобы.Описание: род насчитывает 50 видов, распространенных в тропиках Восточной Африки. Это трех-, четырехметровые лианы, обвивающие опору против часовой стрелки. Листья тройчатые, кисти яркоокрашенных цветков длиной до 40 см, обладают слабым ароматом, направлены вверх. Вид для средней полосы России: д. обыкновенный (D. lablab = D. soudanensis). Долихос обыкновенный, гиацинтовые бобы — D. lablab = D. soudanensis Родина: тропики Восточной Африки. Вьющийся однолетник. В культуре вырастает более 3 м в высоту. Листья трехлопастные, цветки мотыльковые, собранные в кисти, белой, малиновой и фиолетовой окраски. Продолжительность цветения одного цветка три дня, а всей кисти — 18 — 20 дней. Время цветения: с июля и до заморозков. |
|
|
Перец. Овощи долгожителей.Однако обстоятельства сложились так, что ему пришлось плыть на корабле на далекое расстояние. И, конечно, в пути начало штормить. Бедняга чувствовал приближение болезни и не знал, что предпринять. Его спутник, пожилой крестьянин из Мексики, сидевший с ним за столиком в корабельном ресторане, протянул путешественнику ложку красного перца: «Съешьте, и все пройдет!» Несчастный взглянул на красный порошок. Он поверг его в смятение. Проглотить такую уйму огненно-едкого снадобья? Однако страх перед морской болезнью взял верх. Он схватил и разом проглотил содержимое. Как после этого шторм ни терзал потрепанное судно, наш знакомый чувствовал себя превосходно. Ни малейшего намека на тошноту. С тех пор он перестал бояться моря. |