В разделе материалов: 25
Показано материалов: 16-25
Страницы: « 1 2


Салаты. Витамины круглый год.

К ним относятся все сорта листовых, полукочанных и кочанных салатов, ромэны, цикорные салаты, овощной одуванчик и овощную лебеду, а также, все виды салатных капуст, листовую горчицу и салатный цикорий — витлуф.

Но из всего этого богатства, на наших огородах влучшем случае растет "Лоло Росса" да "Одесский кудрявый", и листочки их используют не столько для еды, сколько для украшения блюд.

Очень любят салаты в Европе. Во-первых, консервированные овощи (соленые огурчики-помидорчики и квашенную капусту) там практически не употребляют. А салаты - самые недорогие и доступные. Для их выращивания вполне подходит короткий световой день и относительно низкие температуры. Многие выды салатных овощей можно выращивать-доращивать в холодных теплицах, не тратясь особо на освещение и отопление круглый год. А такое растение, как овощной цикорий на стадии производства "кочанчиков" вообще в свете не нуждается. Итак, давайте хотя бы поверхностно познакомимся с этим овощным богатством. И посмотрим, как это ХОТЯ БЫ выглядит!

 
Обзор сортов | Просмотров: 3208 | Добавил: Liliannn | Дата: 18.07.2012 | Комментарии (0)

Тот не знает наслажденья, кто такой картошки не едал.  

Пока дышу – буду работать на земле.  Ю.В. Бродский.     

Голодные 50-е годы. Нашей семье нарезали 6 соток болотистой земли с метровым кочкарником, заросшем осокой и спиреем, посредине которого в сырое время сочился ручеек. Вбив колья и обтянув участок в 2 ряда проволокой от коров, отец уехал в геологоразведочную экспедицию зарабатывать деньги на постройку дома. Оставил на краю стола 3 рубля, и стали мы втроем (мать, я и брат) существовать в летней засыпной кухоньке. Мать абсолютно была не приспособлена к ведению хозяйства и огородничества. Соседи получили более удобные участки и, имея много рабочих рук, успешно разрабатывали мотыгами свои наделы. Стал и я кочки срубать топором....
Картофель | Просмотров: 3866 | Добавил: Liliannn | Дата: 01.04.2012 | Комментарии (0)

Выращивание чечевицы.

Чечевица – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых.
Род состоит из пяти видов, к одному из которых относится чечевица пищевая или обыкновенная (Lens esculenta).Стебель высотой 20-55 см, в зависимости от сорта и влажности почвы. Вегетационный период ее в зависимости от сорта и района выращивания составляет 75-115 суток. 
Зацветает чечевица через 40-45 дней после всходов, и начинается период интенсивного роста и ветвления. Чечевица – самоопыляемое растение. Созревание плодов происходит не одновременно. Чечевица очень требовательно к влаге, особенно в период начальной фазы роста развития. Оптимальная температура воздуха для плодоношения 20-22*С.
Чечевица дает хорошие урожаи на рыхлых суглинистых и супесчанных почвах, богатых известью.
Бобовые | Просмотров: 7660 | Добавил: Liliannn | Дата: 10.03.2012 | Комментарии (0)

Незаслуженно забытые бобовые

Трудно сказать, почему выходят из употребления некоторые полезнейшие виды съедобных растений. Может потому, что легче сожрать "Сникерс", запить его синтетической газировкой, чем приготовить поесть по-человечески, или хотя бы нарезать салат...  Из тех культур, которые выращивали наши предки, много таких, которые мы не только ни есть ни выращивать не умеем - как выглядят, не знаем. Репа, брюква, полба - названия этих растений мы знаем только по художественной литературе. Вот так, незаслуженно на мой взгляд, практически вышли из употребления и многие бобовые - нут, чечевица, маш, многие виды фасоли - в лучшем случае, мы едим консервированный зеленый горошек и кладем фасольку в венегрет. На участках бобовые разводят тоже редко. В лучшем случае все тот же горошек - побаловать детвору. А зря. 
Бобовые | Просмотров: 1887 | Добавил: Liliannn | Дата: 10.03.2012 | Комментарии (0)

Чечевица

Небывалая засуха охватила Россию в 1891 году. Гибла пшеница, рожь, ячмень, высыхала на корню гречиха. Голод шел по земле. Лишь одна культура не поддавалась суховею — чечевица. Напротив, она росла так хорошо, как никогда. И дала огромный урожай. Ее матовые, цвета хаки, плоские горошины напоминали маленькие линзы тем, что были чуть вдавлены посредине (отсюда и родовое название — ленз).
Следующий, 1892 год был тоже засушливый. Снова сохли хлеба. И снова чечевица спасала от голодной смерти крестьян. Из нее пекли хлеб, варили похлебку, делали даже колбасу и конфеты. А некоторые врачи рекомендовали чечевичную похлебку как общеукрепляющее средство.
Чечевица привлекала к себе еще и тем, что довольно прилично росла на самых выпаханных, тощих почвах....
Бобовые | Просмотров: 1353 | Добавил: Liliannn | Дата: 10.03.2012 | Комментарии (0)


 ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА  - ТРУДНЫЕ ТОМАТЫ 

— Трудно входил в мир помидор.  Еще в середине  прошлого  века  он  именовался   «зловонным»   растением. А большая часть человечества его даже не пробовала. Даже на родине,  в Южной Америке, индейцы им не соблазнялись. Особенно в доколумбовы времена. Они ели физалис, сородич помидора. Тот самый физалис, который мы в виде оранжевых «фонариков» ставим в сухие букеты. Никто до сих пор не разобрался, что произошло. И почему вдруг в наши дни помидор с последнего места в хороводе овощей переместился на первое. Его окрестили «Клеопатрой» растительного мира, намекая на то, что никто не может устоять перед чарами этого существа. 
Помидоры | Просмотров: 1910 | Добавил: Liliannn | Дата: 10.03.2012 | Комментарии (0)

ДолихосДолихос - гиацинтовые бобы.

Описание: род насчитывает 50 видов, распространенных в тропиках Восточной Африки. Это трех-, четырехметровые лианы, обвивающие опору против часовой стрелки. Листья тройчатые, кисти яркоокрашенных цветков длиной до 40 см, обладают слабым ароматом, направлены вверх. Вид для средней полосы России: д. обыкновенный (D. lablab = D. soudanensis). Долихос обыкновенный, гиацинтовые бобы — D. lablab = D. soudanensis Родина: тропики Восточной Африки. Вьющийся однолетник. В культуре вырастает более 3 м в высоту. Листья трехлопастные, цветки мотыльковые, собранные в кисти, белой, малиновой и фиолетовой окраски. Продолжительность цветения одного цветка три дня, а всей кисти — 18 — 20 дней. Время цветения: с июля и до заморозков.

Декоративные лианы | Просмотров: 1627 | Добавил: Liliannn | Дата: 31.01.2012 | Комментарии (0)


МНОГО веков назад «яблоко любви», или помидор, было всего лишь диким растением, произраставшим в Южной Америке в районе Анд. Его ягоды были довольно вкусными, однако индейцы, жившие в тех местах, очевидно, его не выращивали. Каким-то образом это удивительное растение попало в Мексику, на родину ацтеков, где его прозвали хитоматль. Слово томатль также относилось к некоторым сочным фруктам, напоминавшим помидор. Вскоре томатный соус, или сальса, прочно вошел в рацион ацтеков. Так томат начал свой долгий и нелегкий путь к мировому признанию.
Помидоры | Просмотров: 1454 | Добавил: Liliannn | Дата: 30.06.2011 | Комментарии (0)

В свое время очень острыми перцами славилась Одесса. Знаменитая Пересыпь была главным огородом, где их выращивали. Однажды в Одессу приехал известный огородник профессор Н. Кичунов. Дело было в 1910 году. Кичунова угостили огурцами, засоленными с зелеными стручками перца Полонский. Кичунов повидал много всякой всячины на своем веку, но более острого перца ему встречать не приходилось.
Каким же жгучим окажется этот сорт,  если ему дать полностью вызреть? Когда стручки станут бордово-красными. Вскоре он получил ответ на свой вопрос. Красными  стручками   Полонского в  Одессе травили клопов. Эти твари не выдерживали соседства и удалялись из тех домов, где хранился перец.
Перец так заинтересовал Кичунова, что он тут же отправился на Пересыпь. Прибыв на место, профессор, к удивлению своему, увидел на поле не перец, а фиолетовое море цветущего базилика.
Базилик — душистая трава из семейства губоцветных. Он близкий родич мяты и тимьяна. Используют его как приправу, но особой популярности базилик пока не получил.
— Зачем же столько? — удивился ученый, издали оглядывая огород. — Тут его хватит на всю Россию! — Когда же он подошел ближе, то увидел, что между....
Пряные овощи | Просмотров: 1593 | Добавил: Liliannn | Дата: 12.02.2011 | Комментарии (0)

Перец. Овощи долгожителей.

Рассказывают, что один путешественник, страстно желавший совершить кругосветное плавание, безутешно горевал. Он не мог переносить морских круизов. В первый же шторм у него начиналась морская болезнь. Никакие средства не помогали.
Однако обстоятельства сложились так, что ему пришлось плыть на корабле на далекое расстояние. И, конечно, в пути начало штормить. Бедняга чувствовал приближение болезни и не знал, что предпринять. Его спутник, пожилой крестьянин из Мексики, сидевший с ним за столиком в корабельном ресторане, протянул путешественнику ложку красного перца: «Съешьте, и все пройдет!»
Несчастный взглянул на красный порошок. Он поверг его в смятение. Проглотить такую уйму огненно-едкого снадобья? Однако страх перед морской болезнью взял верх. Он схватил и разом проглотил содержимое. Как после этого шторм ни терзал потрепанное судно, наш знакомый чувствовал себя превосходно. Ни малейшего намека на тошноту. С тех пор он перестал бояться моря.
Перец | Просмотров: 1401 | Добавил: Liliannn | Дата: 12.02.2011 | Комментарии (0)


1-15 16-25