Сидераты

«Если растения люпина закопать в почву до образования плодов, то польза от такого мероприятия будет не меньше, чем от внесения навоза»

Плиний Старший.

Основной принцип органического земледелия - почва не должна оставаться пустой, иначе она пересыхает, обедняется, выветривается. Сидераты высаживают на временно незанятых участках почвы, или как смежную культуру

Технология использования сидератов известна с глубокой древности и существовала у всех народов. Азиаты, выращивая рис, бросали после посадки водный папоротничек, связывающий атмосферный азот. Рис прорастал сквозь него, а отмершее растеньице щедро снабжало почву органическим удобрением.

В отличие от сорняков, которые используют почву ничего не давая взамен, сидераты имеющие глубокие корни, улучшают структуру и водопроницаемость почвы. Корневая системма сидератов удерживает отраспадения легкие песчаные почвы, тяжелые глинистые - разрыхляет и обогащает воздухом.

Растения сидераты развивают густую, быстро смыкающуюся листву, которая подавляет рост сорняков. Некоторые из них (например, рожь) обладают интересной особенностью задерживать прорастание других семян и, таким образом, приостанавливают процесс появления новых сорняков на несколько недель, усиливают действие других удобрений и ускоряют микробиологические процессы в почве. Сидераты, подавляя сорную растительность, восстанавливают структуру, повышают плодородие почвы, защищают почву от ветровой и водной эрозии, оказывают многостороннее положительное действие на свойства почвы и урожай сельскохозяйственных культур.

Например, чтобы избавиться от пырея на участке, нужно засеять его на все лето горчицей. Горчица вырастет плотной стеной, образует тень. В тени пырей гибнет. К следующей весне вы получите чистый и прекрасно удобренный участок.

Сидераты или как их ещё называют - зеленое удобрение, обогащают почву азотом и органическим веществом. Нередко на гектаре пашни запахивают 35 - 45 тонн органической массы, содержащей 150 - 200 кг азота. При внесении зеленого удобрения в почве накапливается не только азот, но и другие питательные вещества. Важно то, что при запашке зеленого удобрения полностью исключаются потери накопленного в нем азота. Зеленое удобрение в почве разлагается значительно быстрее, чем другие органические удобрения, богатые клетчаткой.

Сидераты снижают кислотность почвы, уменьшает подвижность алюминия, повышает буферность, емкость поглощения. При запашке зеленой массы растений улучшается структура почвы, уменьшается объемная масса пахотного слоя и плотность сложения почвы. Это весьма важно, так как в данном случае ликвидируются отрицательные последствия уплотнения пахотного слоя почвы тяжелой агротехникой. В результате запашки значительно увеличивается водопроницаемость и влагоемкость почвы, вследствие чего снижается поверхностный сток осадков и резко возрастает содержание влаги в почве. В итоге резко улучшается жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Микробиологические процессы в почве значительно усиливаются еще в период роста и развития сидератов, а еще лучшие условия для почвенной микрофлоры создаются после запашки зеленого удобрения.

Лучшими сидератами являются люпин и донник.  Если выращивать донник как двулетнюю культуру, то в 1 кг почвы накапливается 22-24 мг азота - это более 200 кг на гектар. Как известно, если азота в почве 17 мг /кг и больше, то минеральных азотных удобрений уже не требуется, его хватит на самый высокий урожай любой культуры.


Сидеральная культура Предпочтительный тип почвы Сохранение азота Цикл вегетации / время посева
 Люцерна синяя (Medicago sativa) Кроме кислых и влажных Да От года
 Люцерна хмелевидная
(Medicago lupilina)
Кроме кислых  Да От 3 мес.
 Бобы конские
(Vicia faba)
Тяжелые  Да Под зиму
 Вика, горошек посевной
(Vicia sativa)
 Кроме кислых и сухих Да 2-3 мес
 Клевер мясокрасный
(Trifolium incarnatum)
Легкие  Да 2-3 мес.,
под зиму
 Клевер луговой
(Trifolium pratense)
 Богатые суглинки Да3-18 мес. 
 Пажитник сенной, греческое сено(Trigonella foenum-graecum)

Влагопроницаемые

 Да2-3 мес. 
 Люпин узколистный и др. виды
(Lupinus angustifolius)

Легкие кислые влажные  Да 2-4 мес.
 Донник белый
(Melilotus albus)
 Любые, в т.ч. бедные НетПод зиму 
 Эспарцет песчаный
(Onobrychis arenaria)
 Любые, в т.ч. бедные Да От года
 Лядвенец рогатый
(Lotus corniculatus)
Любые  Да От года
 Сераделла посевная
(Ornythopus sativus)
 Любые влажные Да 2-4 мес.
 Гречиха съедобная
(Fagopyrum esculentum)
 Любые, в т.ч. бедные Нет 1-3 мес.
 Фацелия пижмолистная
(Phacelia tanacetifolia)
 Любые Нет 1-3 мес.
 Рожь посевная (Secale cereale)
 Любые Нет Под зиму
 Горчица белая (Sinapis alba)
 Любые, в т.ч. бедные Нет 1-2 мес.
 Окопник (Symphytum) Любые Нет От года
 Редька масличная
(Raphanus sativus)
 Тяжелые, глинистые Нет 2-3 мес.
 Рапс
(Brassica napus)
 Тяжелые, глинистые Нет Под зиму

Категория: Органическое земледелие и пермакультура | Добавил: Liliannn (22.02.2012)
Просмотров: 1634 | Теги: почва, эспарцет, донник, сидеративные культуры, гречиха, люпин, редька, фацелия, сидераты, горчица белая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]