I Green.
Клуб зеленых человечков
Ваш Сад
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Участок
Интересное
Авторские статьи
Друзья сайта
Интересные темы
Новости [50]
Новости цветоводства, овощеводства и прочие интересности
О растениях [12]
ПРИРОДА и ЧЕЛОВЕК [11]
Человек приручает природу, или безвозвратно уродует, разрушает собственную среду обитания?
Редкие и исчезающие [2]
Редкие, исчезающие, исчезнувшие и воставшие из мертвых растения, цветы, травы и прочая флора
Редкие декоративные растения [3]
Редкие декоративные растения
Ароматерапия [6]
Популярные статьи
Цветы многолетники в условиях Сибири

Маш или бобы мунг. Проращиваем и выращиваем.

Зимостойкий бамбук в саду

Самые ранние цветы в саду. Весенняя клумба.

Опята бывают разные....

Что любит клубника? Технологии выращивания.

Голубая роза.

Сангвинария - первоцвет из канады.

Выращиваем сакуру

Засухоустойчивый сад.

Калла в открытом грунте

Инкарвиллея или садовая глоксиния

Пионы. Агротехника и сорта.

Выращивание грибов из мицелия на палочках

Терен

Литература
Солнечный вегетарий

Хольтцер Зепп. Пермакультура.

Умный огород в деталях

Революция одной соломинки.

Облако тегов
купить цветов купить семена в Украине сакура японская вишня многолетники сибирские ирисы розы северное садоводство купить семена Украина ирисы пермакультура цветы cards FLOWERS открытки бобовые Весна Spring тюльпаны Растения флора Spring flowers cherry blossoms flowering Japanese cherries Japanese cherry sakura цветение сакуры цветение японской вишни Морай весенние цветы праздник bouquets holiday gift букеты подарок природа Nature сидерат squills пролески snowdrops подснежники lilies of the valle ландыши cultivated plants Roses культурные растения tulips snowdrops pions пионы
Главная » Статьи » Интересное » ПРИРОДА и ЧЕЛОВЕК

Безопасна ли генетически измененная еда?

Генетически измененная пища. Насколько она безопасна?

В ЗАВИСИМОСТИ от того, где вы живете, вам сегодня на завтрак, на обед или на ужин могли попасться генетически измененные продукты. Например, картофель со «встроенной» способностью вырабатывать вещества, отпугивающие насекомых-вредителей, или помидоры, пригодные для длительного хранения. На упаковке не всегда указывают, что продукт или ингредиенты генетически модифицированы, а по вкусу вы едва сможете отличить их от натуральных.

В то время как вы читаете эти строки, трансгенная соя, кукуруза, рапс и картофель растут в Аргентине, Бразилии, Канаде, Китае, Мексике и Соединенных Штатах. По данным одного отчета, «в 1998 году 25 процентов кукурузы, 38 процентов сои и 45 процентов хлопка, выращиваемых в Соединенных Штатах, были генетически модифицированы с целью создания растений, устойчивых к гербицидам или способных вырабатывать пестициды». К концу 1999 года во всем мире приблизительно на 40 миллионах гектаров земель с коммерческими целями выращиваются генетически модифицированные культуры, хотя не все из них пищевые культуры.

Безопасна ли генетически измененная еда? Представляет ли опасность для окружающей среды применение научных технологий для выращивания генетически модифицированных культур? В Европе ведутся горячие дебаты по поводу генетически модифицированных продуктов. Вот что сказал один противник генной инженерии из Англии: «Я выступаю против генетически модифицированной еды, потому что считаю ее небезопасной, нежеланной и ненужной».

Как возможно генетически модифицировать продукты?

Генетическим модифицированием продуктов питания занимается пищевая биотехнология, которая при помощи современной генетики улучшает растения, животных и микроорганизмы, выращиваемые для пищевой промышленности. Конечно, экспериментирование с живыми организмами старо, как само сельское хозяйство. Первый скотовод, который спарил лучшего быка с лучшей коровой из своего стада для улучшения породы, уже занимался примитивной биотехнологией. Первый пекарь, положивший в тесто дрожжи, использовал ферменты микроорганизмов для улучшения своих кондитерских изделий. Такая традиционная биотехнология основывалась на использовании естественных процессов для изменения продуктов питания.

Современные биотехнологии также используют живые организмы для модифицирования продуктов. Но, в отличие от традиционных методов, современная биотехнология позволяет производить прямые и точно заданные модификации генетических материалов, взятых из организмов. Это позволяет пересаживать гены абсолютно не похожих друг на друга организмов, составлять комбинации, невозможные в естественных условиях. Селекционеры теперь могут брать свойства одних организмов — например морозоустойчивость от рыбы, устойчивость к заболеваниям от вирусов и сопротивляемость вредителям от бактерии из почвы — и вносить их в геном какого-либо растения.

Предположим, что фермер не хочет, чтобы картофель или яблоки, которые он выращивает, чернели при нарезке или ударе. На помощь приходит умение ученых, которые могут извлечь ген, отвечающий за почернение, и заменить его видоизмененным отрезком, блокирующим этот процесс. Или возьмем ситуацию, когда фермер хотел бы сажать свеклу раньше обычного срока, чтобы повысить урожайность. Обычно это невозможно, поскольку свекла замерзает в холодную погоду. Но здесь опять на помощь приходит биотехнология, которая может трансплантировать в растение гены некоторых видов рыб, не замерзающих в холодной воде. В результате получается свекла, которая выдерживает температуру до минус 6,5 градуса по Цельсию,— то есть морозоустойчивость этого растения увеличивается в два раза.

Однако пересадка одного гена может передать лишь ограниченные свойства. Чтобы повлиять на более сложные механизмы, такие, как рост или засухоустойчивость, нужны другие подходы. Современная наука еще не научилась умело обращаться со всем арсеналом генов. Тем более, многие из этих генов еще вообще не открыты.

Новая «зеленая революция»?

Даже ограниченные генетические модификации растений дают сторонникам биотехнологии основание для оптимизма. Они говорят, что генетически модифицированные растения вызовут новую «зеленую революцию». Один из лидеров индустрии биотехнологий заявляет, что генетическая инженерия — это «многообещающий инструмент, который поможет производить больше продуктов питания» для населения планеты, увеличивающегося каждый день приблизительно на 230 000 человек.

Использование генетически модифицированных культур уже помогло снизить стоимость продуктов питания. В некоторые растения, потребляемые в пищу, был введен ген, который вырабатывает натуральный пестицид. Это означает, что отпадает необходимость распылять токсические химикаты на гектары посадок. Сейчас работают над модифицированием бобовых и зерновых с повышенным содержанием протеина, которые будут хорошим подспорьем в более бедных частях мира. Такие «суперрастения» смогут передать свои новые полезные гены и свойства следующим поколениям, давая обильные урожаи на малорентабельных землях в бедных, перенаселенных странах.

«Несомненно, фермерское дело во всем мире нужно улучшать,— сказал президент одной из лидирующих биотехнологических фирм.— И мы будем делать это, применяя биотехнологии, чтобы на уровне молекул и отдельных генов делать то, что селекционеры проделывали с целым растением на протяжении столетий. Мы создадим улучшенные продукты, которые будут удовлетворять особые потребности, сделаем это быстрее, чем прежде».

Однако, по утверждению специалистов в области сельского хозяйства, поспешное стремление выдвинуть генетическую инженерию в качестве решения мировой проблемы нехватки продовольствия отрицательно сказывается на проведении современных исследований растений. Хотя эти исследования не отличаются экзотикой, они приносят не менее важные результаты, которые тоже могли бы способствовать решению проблем в бедных странах мира. «Мы не должны гнаться за непроверенной технологией, тогда как существует много других эффективных способов решения продовольственной проблемы»,— говорит Ханс Херрен, специалист по борьбе с болезнями растений.

Этические проблемы

Некоторые полагают, что, помимо угрозы здоровью людей и окружающей среде, генетическая модификация растений и других живых организмов создает проблемы морального и этического плана. Ученый Даглас Парр считает: «Генетическая инженерия выходит за рамки принятого человеком использования ресурсов планеты, вторгаясь в саму сущность жизни». Джереми Рифкин, автор книги «Век биотехнологии» («The Biotech Century»), выражает эту мысль так: «Как только удается преодолеть биологические барьеры, биологические виды начинают восприниматься просто как генетическая информация, которой можно манипулировать. Это приводит нас к созданию абсолютно новой концепции, касающейся не только наших взаимоотношений с природой, но и того, как мы ее используем». Поэтому автор задал вопрос: «Обладает ли жизнь собственной ценностью или ее стоит оценивать лишь с точки зрения практической выгоды? Какой долг есть у нас в отношении новых поколений? Какую ответственность мы несем перед существами, живущими рядом с нами?»

Другие, включая и английского принца Чарльза, утверждают, что, пересаживая гены абсолютно разных биологических видов, «мы вмешиваемся в сферу, которая принадлежит Богу и только Богу». Те, кто исследует Библию, убеждены, что Бог является «источником жизни» (Псалом 35:10). Однако нельзя с уверенностью сказать, что Бог выступает против селективного разведения животных и растений, которое помогает нашей планете поддерживать жизнь миллиардов людей. Лишь время может показать, приносит ли современная биотехнология вред людям и окружающей среде. Если биотехнология действительно вторгается в «сферу, которая принадлежит Богу», то, побуждаемый любовью и заботой о человечестве, он сможет обратить этот процесс вспять.

Потенциальная опасность?

Биотехнология стала развиваться в таком стремительном темпе, что ни закон, ни ведущие контроль учреждения не могут уследить за ней. Исследовательская работа едва ли сможет предотвратить возникновение непредвиденных последствий. Все больше критиков предупреждает о том, что результаты могут быть неожиданными, начиная с серьезных изменений в экономике фермерского хозяйства во всем мире и кончая разрушением природной среды и опасностью для здоровья людей. Ученые предупреждают, что обширных методов исследования, которые могли бы гарантировать долгосрочную безопасность генетически модифицированной пищи, еще не существует. Они указывают на целый ряд потенциальных опасностей.

● Аллергические реакции. Если ген, отвечающий за выработку протеина, вызывающего аллергию, попадет, например, в кукурузу, то люди, которые страдают пищевой аллергией, могут подвергнуться серьезной опасности. Несмотря на то что агентства, осуществляющие контроль за качеством продуктов, требуют от компаний-производителей сообщать о том, содержится ли в их продукте какой-либо из протеинов, способный вызвать аллергическую реакцию, некоторые исследователи опасаются, что какой-нибудь неизвестный аллерген может остаться нераспознанным.

● Возрастание токсичности. Некоторые специалисты считают, что генетическая модификация может неожиданно увеличить естественную токсичность растения. Когда какой-то «встроенный» ген начинает свою работу, то, помимо ожидаемых результатов, он может также вызвать выработку естественных токсинов.

● Сопротивляемость антибиотикам. В процессе генетической модификации для определения того, прижился ли «встроенный» ген, ученые используют так называемые гены-маркеры. Поскольку бо́льшая часть генов-маркеров развивает в организме невосприимчивость к действию антибиотиков, критики опасаются, что это может внести свой вклад в проблему устойчивости к антибиотикам. Но другие ученые считают, что такие гены изменяются до того, как могли бы начать свое действие, и опасаться поэтому не стоит.

● Распространение «суперсорняков». Одна из самых больших опасностей таится в том, что при посадке измененных растений гены перейдут через семена и пыльцу в родственные им сорняки и создадут «суперсорняки», способные устоять против гербицидов.

● Вред другим организмам. В мае 1999 года исследователи из Корнеллского университета сообщили, что гусеницы бабочки-монарха, питавшиеся листьями, на которые попадала пыльца генетически модифицированной кукурузы, заболевали и погибали. Хотя некоторые ставят под сомнение обоснованность выводов ученых, все же возникает обеспокоенность за жизнь других безвредных насекомых, которым может быть нанесен вред.

● Утрата действия безопасных пестицидов. Некоторые самые удачные генетически модифицированные культуры содержат ген, который вырабатывает токсичный для вредных насекомых протеин. Однако биологи обеспокоены тем, что, «познакомясь» с токсином, вырабатываемым этим геном, насекомые разовьют сопротивляемость к пестицидам, а это сделает использование пестицидов бессмысленным.

По материалам журнала "Пробудитесь"


Категория: ПРИРОДА и ЧЕЛОВЕК | Добавил: Liliannn (20.10.2012)
Просмотров: 511 | Теги: ГМО, генная инженерия, встроенный ген, генная модификация, генномодифицированные организмы, генномодифицированная пища | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Корзина
Ваша корзина пуста
Интересное
  • О важном и вечном
  • Новости
    Дом на дереве

    Оцените мангал

    Идеи для дачи. Мебель из ящиков

    Огонь и вода

    Ванна с подогревом

    Островной очаг

    Интересные лавочки для дачного участка

    Елочку не рубите - лучше в горшок посадите.

    Плод Индийского хлебного дерева. Весит более 30 кг.

    Как прорастить авокадо

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Наши партнеры
    Copyright MyCorp © 2017
     Бесплатный хостинг uCoz