Трюфельная ферма-реальность?

Трюфель. Технология выращивания трюфеля.

Трюфеля давно пытались «одомашнить». Искусственное выращивание трюфелей - не только способ спасти этот вид, но и возможность получить хорошую прибыль. «Золотой век» трюфеля, пришедшийся на конец XIX столетия, явился результатом агротехнических экспериментов, когда вместо виноградников, пораженных эпидемией филлоксеры, решили вырастить дубы. Желуди сеяли вперемешку с почвой, взятой с мест, бога­тых трюфелями.

С 60-х годов прошлого века грибные фермы стали появляться во Франции.Раньше считалось, что это одна из самых неторопливых отраслей сельского хозяйства. Первого урожая ждали 15 лет! Причем не было никакой гарантии, что он появится. Трюфель - гриб капризный. Говорят, что он идет в руки только тому, кто его уважает. Но грибы дорожают и любители трюфелей не останавливаются, разрабатывая интенсивные технологии выращивания. 


Например, в Нечерноземной зоне предпри­нимаются попытки выращивать черный трюфель в теплицах и закрытых помещениях. Для этого берут бук или дуб, распиливают, измельчают на опилки, поливают питатель­ным раствором и заражают землей с мицелием гриба.Французы собираются поставить на поток клонирование черных трюфелей. Как сооб­щает британская The Daily Telegraph, власти региона Коррез во Франции объявили, что собираются заключить трехгодичный контракт с компанией Delpeyra, старейшим производителем консервированных трюфелей, чтобы совместно разработать методику искусственного выращивания трюфелей. Клонированные трюфели на первом этапе планируют выращивать в лабораториях вместе с молодыми деревьями, в корнях которых они обычно и произрастают. А как только трюфели приживутся с деревьями, сформированные таким образом пары начнут пересаживать в естественную среду. Пойти на такой шаг страну признанных гурманов толкнуло серьезное сокращение урожайности «черных алмазов». Так, если в начале XX века во Франции ежегодно собирали около 1000 т черных трюфелей, то сейчас, спустя 100 лет, эта цифра составляет всего лишь 40-50 т в год.

Дром занимает первую европейскую ступеньку по сбору черных трюфелей. 70% сорта «tuber melanosporum» происходит из Трикастена.

Большие территории последнего засажены дубовыми полосами, которые перемежаются с рядами лавандина или виноградниками. Пейзаж, конечно, получается более чем странный.

Виноградник и дубовый лесок -  что делать, ведь больше десяти лет приходится ждать, пока лес не разрастется и у корней великанов не зародится черное золото — трюфели. Десятилетие в думах даже под мудрым деревом не проведешь, поэтому производители трюфелей параллельно зимой занимаются охотой, в остальное время выращивают лавандин, возделывают биосады, производят вино. Короче, трюфелеводом быть хорошо, и учиться этому ремеслу приходится, как и всякому другому; но на одних грибах, пусть и фантастической ценности, не проживешь.

Средняя цена трюфелей на оптовом рынке в сезон составляет 800 евро за килограмм. Но чтобы набрать хотя бы половину, нужно попотеть. Обязательное условие рынка — трюфели должны быть не просто вымыты, но и хорошо вычищены щеткой, чтобы виден был каждый изъян. Есть их потом можно прямо с кожей. Собаку на поиск трюфелей тренируют около двух лет. Пес-профессионал стоит больших денег, но о продаже такого работника слухи в заинтересованных кругах пока не ходили.

Трюфели воруют, причем прямо с полей, ночами, т.к. далеко не все частные угодья огорожены. В Дроме помнят несчастные случаи, когда похитители черных бриллиантов из-за отчаянных действий владельцев отправлялись к праотцам.


Но самой успешной сегодня считается австралийская технология. Выращенные в Австралии грибы уже поставляют в Японию, в ближайшей перспективе - на рынок Франции. По австралийской технологии выращивают трюфели и в Америке, и даже в Новой Зеландии. Ведь она позволяет получать урожай уже через год выращивания. Правда, урожай сравнительно небольшой -4 кг с гектара. Но это только на протяжении первых шести лет выращивания. В последующие пять лет можно собирать уже до 20 кг с гектара, а через 11 лет выращивания - все 40. Как утверждают сами австралийцы, технология, хотя и требует существенных затрат, приносит большую прибыль, если учесть сложившуюся цену за 1 кг трюфелей. Правда, как и в каждом заманчивом деле, имеется свое «но»… Выращивание трюфелей - дело скрупулезное. Насаждения постоянно нужно осматривать, следить за уровнем рН почвы, наличием вредителей и сорняков, не допускать животных. Тем не менее, полученная прибыль с лихвой окупает затраченное время. И по австралийской технологии вполне возможно выращивать трюфеля в Украине.В Австралии и Новой Зеландии культивируют черный французский трюфель -Tuber melanosporum. Все началось в Гизборне в 1993 году, где их впервые попробовали выращивать на искусственно зараженных мицелием дубах. Сегодня в Австралии более 40 тысяч деревьев, зараженных трюфелем, растут на 100 фермах. Рекордный мировой урожай трюфелей тоже был получен австралийцами: более 100 кг/га! В чем же суть австралийской технологии выращивания трюфелей?

Заражение

Проростки дуба каменного (Quercus ilex), дуба черешчатого (Quercus robur) и лещи­ны обыкновенной (Corylus avellana), кото­рые хорошо известны в Украине, заражают мицелием черного французского трюфеля. Затем несколько недель всходы выдерживают на карантине в стерильных условиях, чтобы убедиться, что мицелий прижился. Дуб черешчатый растет по всей территории Украины и на его проростках мицелий черных трюфелей успешно приживается. После инокуляции проростки высаживают в питомник. Первые месяцы питомник нужно содер­жать в условиях жесткого карантина, обслуживающий персонал должен строго придерживаться личной гигиены. Окончательное приживание микоризы происходит на протяжении 12 месяцев, пока проростки не достигнут высоты 20 см. Очень важно заражать мицелием не молодые растения дуба, а проростки - только так можно получить хорошо развитую микоризу на корнях дуба. В Австралии некоторые фермеры не выращивают трюфели, а только проводят инокуляцию проростков, проращивают их в питомнике и, когда те вырастают до 30 см, - продают.

Выбор и подготовка места

Очень важны несколько моментов в выборе места, где будут выращивать королевские грибы:

рН почвы не должно быть меньше 7,5, оптимальный уровень - 7,9;

почва должна быть с высоким содержанием гумуса, кальция, хорошо аэрированная, без камней;

перед высадкой проростков нужно провести ее глубокую механическую обработку;

в почве не должно быть других грибов-конкурентов;

на момент посадки и на протяжении первых двух лет нельзя допускать наличие сорняков вокруг молодых дубов;

относительно сухой климат (условие больше важно для дубов, нежели для трю­фелей);

средняя температура в летний период - в пределах 16,5 - 22°С;

территория не должна быть слишком рельефной, чтобы не усложнялась механи­ческая обработка почвы питомника.


Посадка проростков

Высаживают инокулированные мицелием трюфеля проростки дуба весной, когда уже нет угрозы заморозков - в хорошо под­готовленную и без сорняков почву. В слу­чае с трюфелями общеистребительные препараты с д.в. глифосат не подходят, так как его даже малые остатки в почве могут снизить приживаемость мицелия. Можно использовать гербициды только с д.в. глю-фосинат аммония, который быстро разлагается. Посадку нужно проводить по схеме 5х4 м, чтобы на гектаре было не более 500 деревьев. Ни в коем случае нельзя удобрятьпочву перед высадкой молодых деревьев, -это может вызвать гибель мицелия трюфелей. При посадке необходимо беречь корневую систему, где размещается микориза. В каждую из ямок, в которые высаживают молодые дубы, заливаете немного воды, плотно засыпаете саженец почвой и опять обильно поливаете водой. Посадку нужно проводить на глубину примерно 75 см, что позволит защитить трюфеля от морозов, вредителей, ветра и различных опрыскиваний во время ухода за деревьями. Также возле каждого дерева нужно уложить слой мульчи (радиусом в 40 см). Предпочтительно в качестве мульчи использовать верхний слой лесной почвы с растительными остатками опавших дубовых листьев. Молодые растения защищают с помощью полиэтиленовой пленки.Трюфели - эктомикоризные грибы, то есть микоризу они образуют на поверхности корневой системы, поэтому достаточная площадь для развития микоризы одного дерева - 20 м2.

Вместе с дубами можно выращивать другие деревья, микориза которых будет стимулировать развития трюфельной микоризы. В качестве компаньонов для дубов могут выступать оливковые деревья, цитрусовые, секвойя, лен. Недопустимо близкое выращивание возле трюфельных дубов таких видов как тополь, ива, каштан, лайм, ель, пихта, сосна.

Подкормка

Деревья подкармливают комплексным NPK-удобрением. Также нужно добавлять небольшое количество микроудобрений -железа, магния, меди, цинка и бора. По такой схеме можно выращивать и лещину, иноку-лированную мицелием трюфелей.ВредителиОсновные вредители королевского гриба - кролики и свиньи. Ни в коем случае нельзя допускать их на территорию, где выращивают трюфели. Еще могут быть опасными долгоносики (особенно, если раньше на этой территории выращивались полевые культуры) и черные тараканы. Наличие сорняков можно контролировать с помощью гербицидов.

Уборка урожая

Съедобная часть трюфелей - это плодо­вые тела грибов, содержащие споры. Они находятся на глубине до 20 см под землей и могут весить от 500 г до 1,2 кг. Зрелый черный французский трюфель - округлой или немного удлиненной формы, черно-бурого цвета с жесткой оболочкой. Иногда плодовые тела могут подгнивать, тогда они теряют свою товарную ценность. До 15% урожая может размещаться близко к поверхности почвы. Чтобы не допустить повреждения трюфелей, поверхность почвы, если появляются трещины, нужно посыпать песком. Индикатором наличия трюфелей близко к поверхности являются мухи. Трюфели могут появляться как в ряду деревьев, так и в междурядьях.А для поиска трюфелей обычно используют собак. Выкапывают королевские грибы исключительно вручную - с помощью небольших лопаток.

Леонид Стопа,кандидат с.-х. наук, консультант

Еще по теме:

Выращивание грибов на приусадебном участке.

Белый гриб, вырасти сам.

Выращивание шампиньонов

Выращивание шии-таке

Категория: Как вырастить грибы в саду | Добавил: Liliannn (08.06.2012)
Просмотров: 8250 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]