Чесночный гриб (marasmius scorodonius)

Чесночный гриб (marasmius scorodonius)  

 Рассказывают, что на одном из приемов у Наполеона повар подал особенно изысканное блюдо. Гости его вмиг расхватали. Император был, однако, немало изумлен, узнав, что предмет восторгов его собственная фехтовальная перчатка, приготовленная (из-за пари с интендантом!) под соусом из чесночника.

Собрат лугового опенка — чесночник. Крошечный. Шляпка с двугривенный. Ножка как спичка. И так же обуглена на конце. Мякоти в шляпке на один укус, зато запах! Чесночный, но не резкий, а нежный.
 Научное название — негниючник — отвечает своему назначению. Грибок засыхает на корню, не сгнивая. Но чуть пройдет дождь, намокнет и продолжает жить. И уж совсем эфирное создание негниючник перфоранс. Еще мельче чесночника. Розовая шляпка как купол парашюта. Мякоти совсем нет, одна кожица. Селится на хвоинках. Надо же кому-то и их разрушать.

Синонимы: чесночник, муссерон, луковый гриб, хрящевик. Шляпочный базидиальный гриб из семейства пластинчатых грибов. Распространен в северной и средней полосе европейской части СССР, особенно в Прибалтике и Белоруссии. Молодые грибы – беловато‑желтоватые на тоненькой коричневой ножке (диаметр шляпки 2 сантиметра), у старых грибов шляпки приобретают оттенок горшечной глины. Характерным для чесночных грибов является круговое осеменение, благодаря чему их семьи встречаются почти правильными кругами. Отличаются ярко выраженным чесночным запахом. Некоторые виды чесночного гриба имеют также запах, близкий аромату гвоздики (гвоздичники). Чесночные грибы превосходно сохраняют аромат в высушенном виде, поэтому порошок из них может быть использован в течение всего года. Он чрезвычайно высоко ценится как пряность в западноевропейской кулинарии, ибо его чесночный аромат очень нежен и смешан с характерным запахом грибов, что, естественно, облагораживает его. У нас, к сожалению, этот невзрачный на вид гриб почти не употребляют.

Для таких грибов, как говорушка гигантская, дождевик гигантский, рядовка наземная, паутинник превосходный и чесночник обыкновенный используется простая технология выращивания на приусадебном участке.

Выращивается в тенистых местах под деревьями, кустарниками, в траве, в малиннике и т. п. при температуре 14-29 градусов весной, летом, осенью. Плодоносит через 4 недели после посадки каждые 20 дней.Вспушить землю 2,5 м2, равномерно рассыпать мицелий, сверху присыпать слоем огородной почвы 7см. Полить. В дальнейшем увлажнять по мере надобности.




Категория: Как вырастить грибы в саду | Добавил: Liliannn (22.10.2012)
Просмотров: 4080 | Теги: чесночный гриб, marasmius scorodonius, пряный гриб, чесночник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]