Рыжики
Рыжик - один из лучших, один из вкуснейших. Гриб 1-й категории. В природе рыжиков 6 видов, но сталкиваемся мы в основном с двумя. Это рыжик сосновый и рыжик еловый. 

У всех ярко-оранжевая мякоть, ровная ножка, полая внутри, на изломе выступает яркий красно-оранжевый сок-молочко, который зеленеет на воздухе через некоторое время.

Рыжик сосновый

Сосновый рыжик - розово-оранжевый гриб с концентрическими кругами на шляпке. Сама шляпка слегка вогнутая, к старости- воронковидная. Пластинки хрупкие, слегка низбегающие, зеленеют при нажатии. Растет на опушках, пригорках, открытых светлых местах, в редком лесу во мху и траве. Сосновый рыжик любит прятаться в хвое, растет семейками.

Рыжик еловый

Еловый рыжик - так же "семейный гриб" - он чуть темнее соснового, с таким же ярким млечным соком, нежный - сильный дождь может оставить зеленеющие вмятины. Еловый рыжик предпочитает места тенистые, северную сторону холмов, прячется под ветвями деревьев. Более "чистоплотен" - не зарывается в землю и в хвою.

В употреблении рыжик вполне безопасен - ядовитых двойников и ложных рыжиков не бывает.
Единственный гриб, с которым рыжик можно спутать - волнушка розовая - гриб съедобный, правда не такой вкусный.

 
Волнушка розовая (кликните для увеличения).

Произрастают эти грибы во всех сосновых лесах нашей общей, в былом, родины, вплоть до северного Кавказа. Наступает рыжиковый сезон с конца июля и длится до конца октября.

Рыжики вкусны и в солке и в сковороде, особенно, тушеные в сметане. Отваривать предварительно их не нужно.
В благоприятную осень рыжиков в хвойных лесах хоть косой коси! Их собирают ведрами, солят сухим посолом, без добавления воды. Получаются этакие "рыжики в собственном соку".

Категория: Грибы | Добавил: Liliannn (04.10.2013)
Просмотров: 4115 | Теги: съедобные грибы, грибы, Рыжик, грибы в октябре | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]