Черенкование сирени
Сирень цветет и пахнет. И глаз невольно останавливается на кустах и деревцах - прекрасных в разноцветной пене цветков. Именно во время цветения сирень лучше всего размножать черенками. Оговорюсь сразу - дело не простое. Некоторые сорта не укореняются вообще. Для "легкоукореняемых" процент укоренения, увы, невысок - 30%. И все же, если другого способа заполучить вожделенный сорт нет - стоит попробовать. Например, сирень венгерская и другие сирени из секции Волосистых укореняются неплохо. Сорта сирени обыкновенной укореняются неодинаково – некоторые хорошо, а некоторые практически не образуют корней. Так, вполне удовлетворительно укореняются черенки многих сортов с темными и махровыми розоватыми цветками – «Индия», «Charles Joly», «Katherine Havemeyer», «Montaigne», «Paul Hariot», "Леди Линдсей", "Мулатка", "Бюффон", чуть похуже - Надежда, Жюль Симон, Анна Никлс, Генерал Першинг, Мечта. Проблемные - многие белые и голубоватые. Среди белых и голубоватых чаще встречаются такие, черенки которых укореняются совсем плохо – «Flora», «Mme Charles Souchet», «Monique Lemoine». На успешность предприятия влияет множество факторов. Потому некоторые авторы считают задачу неоправданно трудной, практически - невыполнимой. Наиболее подходящее время для этого – период, когда у побегов заканчивается рост в длину. Обычно это происходит во время массового цветения сирени. Имеет значение и собственный возраст маточного растения сирени, с которого берут черенки, – результат черенкования тем лучше, чем оно моложе. Это особенно важно для сортов с низкой укореняемостью черенков. Прекрасно укореняются черенки, взятые с молодых растений сирени, полученных культурой ткани. Черенки готовят из побегов, взятых в средней части кроны, не слишком толстых, но и не очень тонких. Нарезают их острым ножом или бритвой. Готовый черенок состоит из двух междоузлий с тремя парами почек; нижнюю пару листьев обычно удаляют, верхние – укорачивают. Нижний срез располагают как можно ближе к нижней паре почек, делая его слегка косым. Готовые черенки полезно обработать каким-либо препаратом, стимулирующим корнеобразование. Для укоренения черенков сирени нужен специальный субстрат. Он должен быть чистый, влагоемкий и воздухопроницаемый, например смесь песка с нейтрализованным торфом, крупнозернистый перлит, вермикулит и т.п. Парник или просто ящик заполняют питательной почвенной смесью, а поверх нее насыпают слой субстрата толщиной около 5 см и аккуратно поливают его. Черенки сажают вертикально, так, чтобы нижние почки были полностью прикрыты, и прижимают пальцами, чтобы они не падали. После этого черенки опрыскивают и парник накрывают пленкой. Для укоренения сирени необходима влажность воздуха, близкая к 100%, но при этом абсолютно недопустим застой воды. Можно и опрыскивать вручную из пульверизатора с тонким распылением. Делать это нужно несколько раз в день, по мере высыхания воды на листьях черенков. Укрывную пленку желательно натянуть как можно ближе к черенкам. Корни у черенков появляются через 8–12 недель. К концу этого срока их все чаще проветривают и постепенно приучают к обычным условиям. Все эти усилия могут пойти прахом после первой же зимы. Живые набухшие почки вдруг угасают и черенок высыхает. Знатоки советуют первую зиму хранить черенки в холодильнике или подвале. Пересаживать укоренившиеся черенки из парника можно не раньше следующей весны, а еще лучше – через год осенью. Так они лучше приживаются. В первые 2–3 года укорененные черенки сирени преимущественно развивают корневую систему, а надземная часть растет очень медленно. Потом скорость роста увеличивается. Зацветает такая сирень в среднем на 4–5-й год. | |
| |
Просмотров: 1853 | | |
Всего комментариев: 0 | |