Агротехника ирисов. Бородатые солнцепоклонники.

Бородатые ирисы – большие солнцепоклонники.

В полутени (а уж в тени тем более!) их лучше и не сажать - не погибнут, но цвести не будут - уже выброшенные бутончики сморщатся и усохнут. В условиях Средней России им необходимо хорошее освещение в течение всего дня, но, если такой возможности нет, учтите, что особенно ценны и полезны для этих растений утренние солнечные лучи. Все бородатые ирисы любят сухие, проницаемые почвы. Они боятся избыточного увлажнения и близкого залегания грунтовых вод. Относительно повышенную потребность в воде ирисы испытывают только во время укоренения после посадки или если долго стоит засушливая погода в период цветения.

Ирисам действительно нужен солнечный свет, однако необходимо также учитывать и тот факт, что формирование цветковой почки у растения идёт в течение трёх лет. В первое свое цветение обычно выбрасывает 1-2 стрелки. Для идеального цветения необходимо наличие на ирисах 7-9 листьев (3-5 листьев, может не зацвести или цвести слабо).

Все бородатые ирисы сухолюбы. Они боятся избыточного увлажнения и близкого залегания грунтовых вод. Относительно повышенную потребность в воде ирисы испытывают только во время укоренения после посадки или если долго стоит засушливая погода в период цветения.

Учтите, что поливать можно только в вечерние часы, между корневищами не попадая на листву. После окончания цветения дополнительный полив в наших широтах нежелателен. В случае дождливого августа-сентября над особо ценными сортами я ставлю каркас и натягиваю на него пленку, чтобы избежать поражение корневищ бактериозом.

Если почва глубоко промерзла а снег весной сошел очень быстро, талые воды на некоторое время могут залить корневища ирисов. В этом случае при низких положительных температурах от +2 до +5°C это не опасно. Однако как только столбик термометра поднимется до температуры +7°C и выше, начнется процесс отмирания тканей.

Больше всего от низких температур без снежного покрова в конце осени – начале зимы, а так же во время возвратных весенних заморозков (если температура опускается ниже -7 градусов) у современных сортов страдают цветочные почки. У наиболее холодостойких старых сортов 'Вабаш' ('Wabash'), 'Мастер Татч' ('Master Touch'), 'Сива-Сива' ('Siva Siva'), 'Степинг Аут' ('Stepping Out'), 'Блю Шиммер' ('Blue Shimmer') только подмерзают спинки.

Как показала осень 2002 года, в живых без укрытия остались лишь очень старые сорта. Весной при достаточно длительном воздействии низких температур рост растений угнетается, появляются листья лишенные хлорофилла. Но с приходом теплых дней листья вновь становятся зелеными.

Наиболее подвержены вымерзанию и выпреванию розовые и оранжевые сорта. Сложна адаптация бородатых ирисов из США, Австралии, а так же Франции. Поэтому первые годы такие деленки требуют повышенного внимания, укрытия.Чтобы сохранить наиболее ценные сорта я советую размещать их на поднятых рабатках, обрезать в сентябре веер листьев на высоту 7-10 см, присыпать каждое корневище толченым углем, затем накрыть слоем сухого торфа, а лучше слоем сухой земли, положить слой лапника и сделать каркасно-пленочное укрытие.

В случае оттепели проветривать его, чтобы избежать скопления конденсата и загнивания корневищ.Если бородатые ирисы долго (более чем 3-4 года) не делить, у них подмерзают выпирающие верхние корневища, а также ухудшается цветение. В этом случае в начале каждой весны посадки ирисов представляют собой безрадостное зрелище. Они выглядят совершенно безжизненно: листья и верхушечные почки у них погибли, повреждены спинки корневищ и корни. Но через 2-3 недели ситуация коренным образом может измениться пойдут в рост боковые почки, отрастут новые корни, появятся свежие листья.

Почва для бородатых ирисов нужна нейтральная или слегка щелочная. Она должна быть водопроницаемой, в тяжелую и плотную почву необходимо добавить крупнозернистый песок. Лично я наиболее ценные сорта "пришельцев" из Австралии и Америки высаживаю на поднятую гряду, выложенную камнем методом сухой кладки. Сначала я готовлю почву, добавляя золу и минеральные удобрения длительного действия, затем в качестве верхнего слоя кладу промытый речной песок. Ориентирую деленки по солнцу. В гряде делаю углубление с холмиком по середине, помещаю на него корневища, а корни аккуратно расправляю вдоль холмика, затем присыпаю землей, а сверху песком, утрамбовываю грунт руками. Тогда корни попадают в питательную почву, а под корневищем находится чистый речной песок, что препятствует его вымоканию и возникновению болезней.

Г.И. Радионенко указывает на то, что бородатые ирисы – литофиты, то есть они положительно реагируют на наличие камней в почве. Наиболее подвержены вымерзанию и выпреванию розовые и оранжевые сорта ирисов.

Середина-конец июля, спустя 2 недели после цветения – наилучшее период для посадки, деления и пересадки. В это время закладываются почки и начинают отрастать новые корни. Осторожно обращайтесь с ними. Возможна посадка ирисов и в мае (иногда это происходит из-за покупки импортного посадочного материала).

Сажая корневища бородатых ирисов, ни в кое случае нельзя их заглублять. Причем, если вы все-таки заглубите их, они сами выйдут на поверхность, образуя "лесенку" из корневища и вновь разместятся на поверхности почвы. (рис. 3). Если почва тяжелая и влажная, растение может даже погибнуть и уж точно не зацветет.

Еще по теме:

Сибирские ирисы


Категория: Ирисы | Добавил: Liliannn (12.06.2012)
Просмотров: 2059 | Теги: агротехника ирисов, ирис, Iris, многолетники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]